01 Дек / 2021

Сотрудники Деда Мороза

Милый образ Снегурочки, внучки и помощницы Деда Мороза, на самом деле появился только в XIX веке. Но и до этого волшебный старик раскатывал по Руси на своей тройке не в гордом одиночестве. Супругу свою, Зиму, он, конечно, оставлял на хозяйстве, но с ним были помощники-Мароссы, олицетворявшие древнеславянские божества Зимника, Позвизда и Корочуна. Они помогали очищать небо, сеять снег, сковывать льдом реки, но на людей, жаждавших праздника и новогоднего чуда, не обращали никакого внимания. Поэтому, наверное, они и были, в конце концов, заменены любящей и хорошо понимающей детей Снегурочкой.

А вот коллега Деда Мороза, Санта-Клаус, так и не обзавёлся легендарными помощниками. И восьми своим оленям он дал громкие имена, видимо, чтобы не чувствовать себя одиноким.

Что интересно, его предшественники из Германии, Голландии, Франции и других европейских стран спутников имели, но таких, что оторопь брала. Всех «правильных» детишек одаривал подарками сам Санта-Клаус, а его «сотрудники» – свирепый рогач-людоед Крампус, ведьма Перхтен, силезский Гюмфинкель, французский Шаланд, Раухен-штириец – раздавали непослушным и слишком активным чадам испуг, розги, синяки или, в лучшем случае, золу.

Безжалостно преследуемые церковью, они, тем не менее, дожили до наших дней, и подкосила их только свобода информации. В самом деле, как им существовать дальше, если дети теперь даже в Санта-Клауса не верят… И тогда за дело взялись государственные мужи.

Канцелярии Санта-Клауса и Деда Мороза открываются в предновогодние дни во многих странах, и на их адреса приходят миллионы детских писем. Да, конечно, мы-то с вами знаем, что работают в них не столько сотрудники Деда Мороза, сколько скромные пиар-помощники властей, жаждущих популярности и переизбрания. Но как бы там ни было, они честно стараются вернуть детям веру в чудо. Ответить, наградить по мере возможностей самых оригинальных и альтруистичных маленьких просителей, поддержать детей из неблагополучных или бедствующих семей, а заодно обратить на них внимание социальных служб.

К слову, одно из самых необычных новогодних желаний украинские сотрудники Деда Мороза нашли в письме 11-летней жительницы Запорожья. Девочка просила подарить ей… стратегический бомбардировщик ТУ-95, мотивируя это тем, что самолёт исключительно красив, но обречён на уничтожение согласно международным договорам. Может, хотя бы на частную собственность ребёнка рука не поднимется, и хоть один уцелеет «для красоты»… Слуги Деда Мороза не сомневаются, что письмо было написано именно ребёнком, но была ли это шутка не в меру развитого дитяти или искренняя просьба – для них так и осталось загадкой.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Заговор «Снять собачий испуг»
В большинстве случаев испуг от собаки получают маленькие дети. При этом причина несчастья скрывается не в том, что собака укусила малыша.
Что поможет: маски или заговоры?
Как-то ко мне пришла дальняя родственница Ольга со своей младшей дочерью Кариной. Девочка недавно окончила школу, а сейчас училась в колледже, кажется кулинарной направленности.
Гадание по камням
С давних времен широко практикуется такой вид магической практики, как гадание по камням. Камни являются одним из самых сильных инструментов гадания и способны предсказывать множество различных событий, касающихся как материального мира, так и духовного.
УЧИМСЯ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ЖЕЛАЕМОЕ: КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ СНОВИДЕНИЯМИ?
Сколько раз бывало, что проснувшись, вы никак не хотели поверить –  радостное событие, которое с вами приключилось, было всего лишь сном. Можно ли сделать так, чтобы хорошие сновидения сбывались, а страшные кошмары никогда не становились явью? Оказывается – можно.