23 Янв / 2020

Рождество Христово: история

Рождество Христово является великим праздником всех христиан, который был установлен в честь рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Это важнейшая дата, с которой начался путь к спасению человеческого рода, и важнейший религиозный праздник в большинстве христианских конфессий. Он празднуется в соответствии с принятым в каждой общине стилем календаря, например, у католиков – это 25 декабря, в то время как у православных христиан восточного обряда он празднуется 7 января по новому стилю.

Когда же появился такой праздник, как Рождество Христово? История подтверждает тот факт, что у ранних христиан такого праздника не было. Его празднование прослеживается, начиная с IV века нашей эры, а установленная дата не имеет ничего общего с реальной датой рождения Иисуса Христа, которая, согласно многим исследованиям, выпадает на 20 или 25 мая. День 25 декабря был установлен Римской Церковью в начале IV века в связи с тем, что на этот день приходился языческий праздник «Рождения Солнца Непобедимого», связанный с увеличением длительности светового дня после зимнего солнцестояния.

В IV же веке царица Елена на месте рождения Иисуса Христа построила храм, а Иоанн Златоуст первым ввел этот праздник в Антиохии около 387 года нашей эры. Церковное толкование даты 25 декабря базировалось на библейском утверждении, что Христос должен был ходить по земле полное число лет. Поскольку точно известна дата смерти Спасителя, его зачатие должно было приходиться на еврейскую Пасху, которая в тот год отмечалась 25 марта. От этой даты отсчитывалось 9 месяцев и таким образом получалось 25 декабря. Такое исчисление объясняется еще и тем, что первые христиане праздновали не Рождение Иисуса Христа, а так называемое Боговоплощение, которое и приходилось на день зачатия.

Какое же значение в церковном календаре имеет Рождество Христово? История подтверждает тот факт, что сначала праздник Рождества считался вторым по значению после христианской Пасхи (Воскрешения Иисуса Христа). Таковым он считается и в христианстве восточного обряда. Однако где-то в ХIV веке на Западе этот праздник переместился на первое место. Только после литургической реформы Католической Церкви Пасхе было возвращено ее главенствующее значение.

Рождеству предшествует сорокадневный Филлипов пост в православной традиции и так называемый Адвент («Очищение») – на Западе. В само празднование входят пять дней предпразднества и шесть дней попразднества. Этот период заканчивается праздником Обрезания Господня. В канун Рождества Христового соблюдается очень строгий пост, который называется сочельником, когда в пищу можно употреблять только сочиво (хлебные зерна, размоченные в воде). В вечерней службе этого дня совершаются Царские Часы, а Всенощное бдение начинается с песнопения «Яко с нами Бог». На следующий день, в само Рождество, проводится торжественная Литургия, прославляющая великое Рождение Спасителя всех людей.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Заговор на любовь
Кто сделает меня счастливым? Почему я люблю именно этого человека? Есть ли общий закон счастья в любви? «Тайна сия великая есть». Недаром на венчании читают именно эти мудрые слова.
Питание по звездам
Давно стало очевидным, что от знака Зодиака, покровительствующего человеку, зависит не только его характер или вероятное будущее. У всего этого есть вполне научная основа – преобладание определенного типа биохимических реакций в организме.
Славянский гороскоп
Большое распространение получили в западной и русской культуре традиционные зодиакальный и восточный (китайский) гороскопы. Сейчас всё больший интерес вызывает история цивилизации Майя и её календарь-гороскоп Цолькин.
Что ждет Козу (Овцу) по восточному гороскопу в 2011 году?
Этот год принесёт Козе прежде всего успех в финансовой сфере. Те, кто находятся в поиске работы, в самом начале года её всё-таки найдут.