27 Май / 2020

Ориентировочный сценарий вертепа на Рождество

Интересным рождественским обычаем является живой вертеп, традиция которого зародилась в некоторых странах католического и протестантского вероисповедания. Такие вертепы обычно представляются при помощи красочных декораций, которые устанавливаются под открытым небом, и костюмов, соответствующих особенностям того или иного персонажа. Иногда также присутствуют домашние животные, исполнители традиционных ремесел, песен и обрядов.

Интересным является также этап подготовки к исполнению вертепного действа. Обязательно составляется ориентировочный сценарий вертепа на Рождество, в котором расписываются все роли, костюмы и декорации. Иногда это  целое театральное представление с такими участниками, как Скороход, Ангел, Царь Ирод, Звездочет, Волхвы, Пастухи, Генерал, Смерть, Черт и др.

В функции Скорохода входит поздравить всех с праздником и объявить открытие представления по случаю рождения Иисуса Христа. Потом действие перемещается в Иерусалим, в котором живет грозный Царь Ирод. Он сидит на троне и строит планы большего укрепления своей власти. Скороход объявляет, что в его царстве много бед, что очень нравится Ироду. Ирод изображается как деспотический правитель, которому доставляет наслаждение мучить своих подданных. Под его горячую руку попадают Генерал, Звездочет и другие действующие лица.

Далее ориентировочный сценарий вертепа на Рождество предполагает перенос действия в другое место. Например, Пастухам в поле является Ангел, который возвещает им рождение Сына Божьего. Пастухи верят Ангелу и собираются в путь, чтобы навестить Новорожденного, однако сожалеют, что им нечего принести Ему в подарок. Пастухи входят в Вертеп вместе с Ангелом и поклоняются Иисусу Христу и Его Матери, Деве Марии.

По пути назад Ангел встречает Волхвов, которые направляются к Ироду. Ангел запрещает им рассказывать Царю о рождении Святого Младенца. Волхвы решают изменить свой путь и направляются к Вертепу поклониться Иисусу Христу. То же самое делают три Царя, которые приносят дорогие подарки Божьему Младенцу. В то же время слуги Ирода каются и отказываются служить ему. Скороход даже приводит к нему Смерть с косой, а та приводит с собой Черта. Ирод, узнавший о рождении Иисуса Христа, приказывает Смерти идти и скосить Новорожденного Божьего Сына. Смерть отказывается и бросается на Ирода. Злой Царь повержен, и в вертепе торжествует добро, прославляется Божий Сын. Все персонажи хором поют колядки и торжественные песнопения. Они еще раз поздравляют собравшихся с Рождеством Христовым и славят Сына Божьего.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Женщина Рак и Мужчина Скорпион
Женщина-Рак определенно интересна, хотя и немного загадочна. Под внешней сдержанностью и холодностью вы можете обнаружить восхитительное чувство юмора и способность радоваться.
Гороскоп. Дева в 2015 году
Гороскоп для Девы на 2015 год – любовь Мужчины-Девы в 2015 году не раз окажутся на вершине любовного треугольника. Это создаст «эффект домино» в их жизни, а также в судьбе их избранниц, но все изменения обязательно приведут к положительному результату.
Как защитить свой дом
Дом – это то место, в котором каждый человек чувствует себя уютно и в безопасности. Но закрытых дверей вовсе недостаточно для того, чтобы защититься от влияния недоброжелателей.
Как одеваются зимой представители разных знаков Зодиака
Мое «нечего надеть» уже некуда складывать… Знакомая ситуация, не правда ли? Особенно прекрасным дамам. И почему так получается, что шмоток много, а одеться – сплошная проблема? А потому, что нужно читать гороскоп и покупать только то, что подходит лично вам! На дворе зима, так что рассмотрим зимний гардероб всех знаков Зодиака.