14 Ноя / 2019

Ориентировочный сценарий вертепа на Рождество

Интересным рождественским обычаем является живой вертеп, традиция которого зародилась в некоторых странах католического и протестантского вероисповедания. Такие вертепы обычно представляются при помощи красочных декораций, которые устанавливаются под открытым небом, и костюмов, соответствующих особенностям того или иного персонажа. Иногда также присутствуют домашние животные, исполнители традиционных ремесел, песен и обрядов.

Интересным является также этап подготовки к исполнению вертепного действа. Обязательно составляется ориентировочный сценарий вертепа на Рождество, в котором расписываются все роли, костюмы и декорации. Иногда это  целое театральное представление с такими участниками, как Скороход, Ангел, Царь Ирод, Звездочет, Волхвы, Пастухи, Генерал, Смерть, Черт и др.

В функции Скорохода входит поздравить всех с праздником и объявить открытие представления по случаю рождения Иисуса Христа. Потом действие перемещается в Иерусалим, в котором живет грозный Царь Ирод. Он сидит на троне и строит планы большего укрепления своей власти. Скороход объявляет, что в его царстве много бед, что очень нравится Ироду. Ирод изображается как деспотический правитель, которому доставляет наслаждение мучить своих подданных. Под его горячую руку попадают Генерал, Звездочет и другие действующие лица.

Далее ориентировочный сценарий вертепа на Рождество предполагает перенос действия в другое место. Например, Пастухам в поле является Ангел, который возвещает им рождение Сына Божьего. Пастухи верят Ангелу и собираются в путь, чтобы навестить Новорожденного, однако сожалеют, что им нечего принести Ему в подарок. Пастухи входят в Вертеп вместе с Ангелом и поклоняются Иисусу Христу и Его Матери, Деве Марии.

По пути назад Ангел встречает Волхвов, которые направляются к Ироду. Ангел запрещает им рассказывать Царю о рождении Святого Младенца. Волхвы решают изменить свой путь и направляются к Вертепу поклониться Иисусу Христу. То же самое делают три Царя, которые приносят дорогие подарки Божьему Младенцу. В то же время слуги Ирода каются и отказываются служить ему. Скороход даже приводит к нему Смерть с косой, а та приводит с собой Черта. Ирод, узнавший о рождении Иисуса Христа, приказывает Смерти идти и скосить Новорожденного Божьего Сына. Смерть отказывается и бросается на Ирода. Злой Царь повержен, и в вертепе торжествует добро, прославляется Божий Сын. Все персонажи хором поют колядки и торжественные песнопения. Они еще раз поздравляют собравшихся с Рождеством Христовым и славят Сына Божьего.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Время кризиса и обновления – как пережить дни Гекаты?
Есть в каждом лунном месяце четыре особых дня, которые называют «днями Гекаты». Дни Гекаты - это два последних дня перед и два первых дня после новолуния.
Уход
Уходить во сне – прятаться от проблемы? Уход – он и в Африке уход. Примерно так рассуждают не только обыватели, но и искушенные знатоки толкований снов.
Виртуальный хостинг и пользователи: о главных заблуждениях
Перенасыщенность рынка хостинг услуг различными предложениями усложняет выбор обычному пользователю. Множество информации запутывает его еще больше.
Правила фен-шуй для парадной двери
Парадной двери в фен-шуй отводится очень важное место, ведь именно от нее зависит, как жилище будет принимать энергию Ши, то есть энергетическую подпитку. Значение имеет расположение и размер двери, а также дороги, что ведут к ней.