28 Окт / 2021

Как празднуют Новый год во Вьетнаме

Несмотря на то, что вьетнамский Новый год (там он называется Тет) наступает позже, чем в европейских странах, его празднование проходит не менее весело и душевно. По лунному календарю Тет выпадает в период с 20 января по 20 февраля.

Как и во многих других странах, Новый год во Вьетнаме – это праздник семейный. Дедушки, бабушки, мамы и папы получают поздравления и подарки от младших. Потом взрослые дарят детям деньги (они должны быть упакованы в мешочки, перевязанные бантиком). И монеты, и купюры для подарка выбирают только новые: это символизирует удачу и счастливое будущее. Кстати, такие же мешочки дарят в этот день прихожанам монахи буддийских храмов.

Вьетнамцы обязательно украшают дом новогодним деревом – персиковым, абрикосовым или мандариновым. На дереве непременно должны быть цветы или плоды, что приносит в жилище богатство и удачу. При покупке новогоднего дерева не принято торговаться, поэтому покупатели платят ту цену, которую назвал продавец.

В канун праздника жители Вьетнама выходят на улицы, где происходят народные гуляния и танцы. То, как празднуют Новый год во Вьетнаме, не оставит зрителя равнодушным. С наступлением темноты вьетнамцы разводят костры в садах, парках и даже на улицах. Там проводятся красочные представления с участием мифических животных – драконов. А в последние годы стали популярными головокружительные выступления акробатов на пятнадцатиметровых шестах. Утро Нового года вьетнамцы посвящают религии, отправляясь в храмы и пагоды. Они молятся Будде, чтобы он дал им здоровье, удачу и богатство.

Заслуживает внимания новогодняя кухня Вьетнама. Вьетнамцы полагают, что готовить в день праздника – это дурной тон, поэтому все блюда варят заранее. Традиционным кушаньем считаются завернутые в пальмовые листья пироги из риса и мяса – банчынг. Этих пирогов пекут много, чтобы хватило на все праздники, подключая к процессу приготовления всех членов семьи. Кроме того, хозяйки готовят свиные ножки, холодец, а также блюда из рыбы. Особенное место на столе занимают овощные блюда, например ростки зеленого гороха, репа, горькая дыня.

О том, как празднуют Новый год во Вьетнаме, можно узнать по подробным фотоотчетам: во время праздников вьетнамцы делают огромное количество снимков, особенно на фоне цветущих новогодних деревьев. Мужчины в эти дни носят одежду полностью черного цвета, а женщины надевают красные и желтые платья. Во Вьетнаме Новый год считается одним из самых главных народных праздников.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как уберечься от сглаза
Многие люди серьезно обеспокоены тем, что их неудачи в жизни, возможно, обусловлены сглазом. Действительно, сглаз – это мощный поток негативной энергии от человека, который завидует, испытывает ненависть или злобу, причем не только на конкретного человека, но и по отношению к миру, жизни и своей судьбе.
Какую одежду любят носить знаки Зодиака
Известно, что стиль одежды зависит от характера и мировоззрения человека. В связи с этим очень интересно проследить, как выбирают одежду и украшения разные знаки Зодиака.
Змея
Значение сна: тревоги, болезни, зло. К чему снится змея? Толкование снов о змеях не вызывает сомнений: это – предупреждение о скорой встрече со злом.
Спортивный гороскоп-2016. Ваш любимый вид спорта определили звёзды!
Спортивный гороскоп – шанс преуспеть в работе над собой. Узнайте, к занятиям  какими  видами спорта вас подталкивают звёзды в 2016 году, и приступайте к тренировкам.