23 Ноя / 2019

Как празднуют Новый год в Исландии

В преддверии Нового года все наполняется радостной суетой и  приятными заботами. Жители всего мира с нетерпением ожидают наступления главного праздника зимы. Но каждая страна встречает Новый год по-своему. А Вы знаете, как празднуют Новый год в Исландии?

Ярче и громче

Новый год для исландцев – не главный праздник. Народ ледяного острова больше чтит свой уникальный праздник Йоль, который принято отмечать 6 января. Тем не менее, и на встречу Нового года задорные исландцы не жалеют сил.

В новогоднюю ночь в Исландии ярким пламенем пылают костры и факелы. Максимум освещения – вот главный принцип новогоднего торжества. То ли это связанно с тем, что во время празднования Нового года в Исландии царит период круглосуточной тьмы, то ли с тем, что, согласно легендам, подарки детям в эту ночь разносят 13 троллей-дедов морозов.

13 троллей

Празднование нового года в Исландии начинается задолго до 31 декабря. Как уверяют местные жители, 13 Йоуласвейннов могут прийти к ребенку в любой день с 13 декабря, так что все исландские дети стараются вести себя прилично все это время, чтобы вместо долгожданного подарка в носке не получить огромную картофелину. Чертова дюжина исландских новогодних херувимов по очереди обходят всю страну и 31 декабря собираются вместе. За это время в каждом доме в стране творятся странные и мистические события: то дверь скрипнет слишком громко, то бутылка традиционной картофельной водки с куском свинины исчезнет из кухни, то окно неожиданно откроется… Все это проказы веселых братьев-Морозов. Кстати, взрослые исландцы тоже ждут подарков, только от эльфов: по легенде, в новогоднюю ночь эльфы стаями летают по стране и тому, кто их увидит, обязательно рассказывают о месте, где спрятан клад.

Традиции и покой

Исландцы очень религиозные люди и стол в канун Нового года в каждом доме предельно прост: блюда из картофеля и мха, традиционная картофельная водка, настоянная на тмине, белая куропатка и рыба. Семейное тихое застолье, тем не менее, длится не очень долго и перед наступлением Нового года заснеженные улицы городов и сел этой загадочной северной страны наполняются толпами веселых и жизнерадостных людей в карнавальных костюмах на любой вкус. Те, кто не успел запастись эффектным костюмом, обязательно встречают Новый год в традиционном исландском свитере – лопапейсе.

Вечнозеленую красавицу елку в Исландии  наряжают ярко и красиво – игрушками и гирляндами. Украшают елки везде: дома, на улицах и даже на кладбищах. В общем, то, как встречают Новый год в Исландии, не встретить нигде в мире.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Итальянские производители мебели
Если вы предпочитаете только самую качественную продукцию, то при покупке мебели свое предпочтение вы обязательно отдадите Итальянской мебели. Именно этот полуостров славится своими многочисленными производствами, которые выпускают изделия, качество которых признано по всему миру.
Знаки Зодиака и особенности питания
С давних времен всем нам известны простые истины о том, что не все продукты будут полезны каждому из нас. Действительно, кулинарные пристрастия всегда зависели от национальности и климата, культуры и многих других причин.
Рейтинг самых страшных созданий на Земле
Пришло время назвать 5 самых страшных животных на планете Земля. Сложно без содрогания вспоминать о таких существах.
Женщина Овен и Мужчина Водолей
Он собрался заплакать, но вместо этого рассмеялся, чтобы поддразнить ее..