09 Июл / 2020

Как празднуют Новый год в Исландии

В преддверии Нового года все наполняется радостной суетой и  приятными заботами. Жители всего мира с нетерпением ожидают наступления главного праздника зимы. Но каждая страна встречает Новый год по-своему. А Вы знаете, как празднуют Новый год в Исландии?

Ярче и громче

Новый год для исландцев – не главный праздник. Народ ледяного острова больше чтит свой уникальный праздник Йоль, который принято отмечать 6 января. Тем не менее, и на встречу Нового года задорные исландцы не жалеют сил.

В новогоднюю ночь в Исландии ярким пламенем пылают костры и факелы. Максимум освещения – вот главный принцип новогоднего торжества. То ли это связанно с тем, что во время празднования Нового года в Исландии царит период круглосуточной тьмы, то ли с тем, что, согласно легендам, подарки детям в эту ночь разносят 13 троллей-дедов морозов.

13 троллей

Празднование нового года в Исландии начинается задолго до 31 декабря. Как уверяют местные жители, 13 Йоуласвейннов могут прийти к ребенку в любой день с 13 декабря, так что все исландские дети стараются вести себя прилично все это время, чтобы вместо долгожданного подарка в носке не получить огромную картофелину. Чертова дюжина исландских новогодних херувимов по очереди обходят всю страну и 31 декабря собираются вместе. За это время в каждом доме в стране творятся странные и мистические события: то дверь скрипнет слишком громко, то бутылка традиционной картофельной водки с куском свинины исчезнет из кухни, то окно неожиданно откроется… Все это проказы веселых братьев-Морозов. Кстати, взрослые исландцы тоже ждут подарков, только от эльфов: по легенде, в новогоднюю ночь эльфы стаями летают по стране и тому, кто их увидит, обязательно рассказывают о месте, где спрятан клад.

Традиции и покой

Исландцы очень религиозные люди и стол в канун Нового года в каждом доме предельно прост: блюда из картофеля и мха, традиционная картофельная водка, настоянная на тмине, белая куропатка и рыба. Семейное тихое застолье, тем не менее, длится не очень долго и перед наступлением Нового года заснеженные улицы городов и сел этой загадочной северной страны наполняются толпами веселых и жизнерадостных людей в карнавальных костюмах на любой вкус. Те, кто не успел запастись эффектным костюмом, обязательно встречают Новый год в традиционном исландском свитере – лопапейсе.

Вечнозеленую красавицу елку в Исландии  наряжают ярко и красиво – игрушками и гирляндами. Украшают елки везде: дома, на улицах и даже на кладбищах. В общем, то, как встречают Новый год в Исландии, не встретить нигде в мире.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Черный Буйвол (1948, 1960, 1972, 1984, 1996)
Черный Буйвол предпочитает действовать прямолинейно, не любит хитростей и интриг. По этой причине он легко запутывается в сетях своих врагов.
Leaf Urban — умный аксессуар просчитает уровень женского стресса
Leaf - первое устройство компании Bellabeat, которая занимается разработкой мониторов здоровья для женщин. Гаджет в виде древесного листка может стать стильным украшением на запястье, оригинальной брошкой или кулоном.
Что затменье Солнца нам готовит?
В марте этого года мы сможем наблюдать довольно редкое явление – полное солнечное затмение. В последний раз в нашей стране его можно было увидеть в марте 1997 года, а в будущем оно произойдет в марте 2033.
Стильная и качественная мебель – комфортное проживание
Каждый из нас пытается подобрать ту мебель, которая не только подчеркнет общий дизайн дома, но и создаст комфортные условия жизни и уют. Благодаря современным технологиям, выбор мебели очень большой – на каждый вкус и каждый взгляд.