28 Янв / 2020

Как празднуют Новый год в Болгарии

Новый год в каждой стране встречают по-разному, в соответствии с обычаями и традициями народа. Несмотря на то, что праздник можно назвать интернациональным, в каждом краю он имеет свои любопытные особенности. Так, например, зная, как празднуют Новый год в Болгарии, сразу можно сказать, что страна эта – сельскохозяйственная, а основное ее богатство составляют урожай и поголовье скота.

Именно поэтому Новый год в Болгарии отличается интересной древней традицией – сурвачеством. Обряд этот чем-то напоминает наше колядование. Молодежь, дети и подростки делают из веток кизила палочки – сурвачки, украшают их красными лентами, головками чеснока, грецкими орехами и сухофруктами, монетками и черносливом. Обходя все дома в округе, сурваки приветствуют хозяев, постукивая их по спине сурвачкой и распевая при этом традиционные песни, в которых звучит надежда на большой урожай, плодородный год, увеличение поголовья скота. Так болгары желают землякам процветания и достатка, здоровья и долголетия, счастья и благополучия. В благодарность они получают хлеб, фрукты и сладости.

Другим новогодним обычаем болгар считается гадание по караваю с монеткой. На середину праздничного стола ставится каравай, украшенный вылепленными из теста виноградными лозами, ульями, фруктовыми деревьями, в котором запечена монетка. Самый старший член семьи разламывает его, одаривая кусочками всех присутствующих. По поверью, тому, кому достанется кусочек с монеткой, весь год будет сопутствовать удача.

Кстати, о новогодней трапезе. У болгар и здесь есть свои интересные обычаи: блюд на праздничном столе должно быть ровно двенадцать, причем ни одного мясного. Обилие и разнообразие угощения достигается за счет кушаний из рыбы, овощей и фруктов, грибов и каш, десертов и различной выпечки.

Говоря о том, как встречают Новый год в Болгарии, нельзя не упомянуть еще об одной очень интересной традиции: в ночь с 31 декабря на 1 января ровно в 12 часов по всей стране на три минуты гаснет свет, дабы дать влюбленным возможность тайно обменяться поцелуями. Да и традиционное чоканье бокалами в некоторых местах заменяют постукиванием кольцами друг с другом. Этот обычай говорит о святости семейных уз. Поэтому болгары и встречают Новый год в основном в кругу семьи, собрав за столом всех родных и близких.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гороскоп. Лев в 2015 году
Гороскоп для Льва на 2015 год – любовь 2015 год пройдет как для семейных, так и одиноких Львов под знаками чувственности и сексуальности. Главное – не злоупотреблять благоволением Синей Козы и относиться к ее подаркам трепетно.
Молитва при продаже овощей и ягод
Эта молитва рассчитана на тех, кто продает плоды, выращенные собственноручно. Если же вы покупаете товар, изменения в делах молитва не принесет.
Как отдыхают знаки Зодиака?
Долгожданный отдых после рабочей недели! Пляж, прогулка по городу или гамак на даче? Посмотрим, как любят отдыхать знаки Зодиака. Увлекательный тур Лев предпочитает отдыхать с размахом и шиком.
Как создать свой талисман. Часть 4.
В предыдущей части было описано, что для создания талисмана важно выбрать «тело». Ниже мы рассмотрим: какие же материалы лучше выбирать для тела талисмана.