25 Янв / 2022

Как празднуют Новый год в Болгарии

Новый год в каждой стране встречают по-разному, в соответствии с обычаями и традициями народа. Несмотря на то, что праздник можно назвать интернациональным, в каждом краю он имеет свои любопытные особенности. Так, например, зная, как празднуют Новый год в Болгарии, сразу можно сказать, что страна эта – сельскохозяйственная, а основное ее богатство составляют урожай и поголовье скота.

Именно поэтому Новый год в Болгарии отличается интересной древней традицией – сурвачеством. Обряд этот чем-то напоминает наше колядование. Молодежь, дети и подростки делают из веток кизила палочки – сурвачки, украшают их красными лентами, головками чеснока, грецкими орехами и сухофруктами, монетками и черносливом. Обходя все дома в округе, сурваки приветствуют хозяев, постукивая их по спине сурвачкой и распевая при этом традиционные песни, в которых звучит надежда на большой урожай, плодородный год, увеличение поголовья скота. Так болгары желают землякам процветания и достатка, здоровья и долголетия, счастья и благополучия. В благодарность они получают хлеб, фрукты и сладости.

Другим новогодним обычаем болгар считается гадание по караваю с монеткой. На середину праздничного стола ставится каравай, украшенный вылепленными из теста виноградными лозами, ульями, фруктовыми деревьями, в котором запечена монетка. Самый старший член семьи разламывает его, одаривая кусочками всех присутствующих. По поверью, тому, кому достанется кусочек с монеткой, весь год будет сопутствовать удача.

Кстати, о новогодней трапезе. У болгар и здесь есть свои интересные обычаи: блюд на праздничном столе должно быть ровно двенадцать, причем ни одного мясного. Обилие и разнообразие угощения достигается за счет кушаний из рыбы, овощей и фруктов, грибов и каш, десертов и различной выпечки.

Говоря о том, как встречают Новый год в Болгарии, нельзя не упомянуть еще об одной очень интересной традиции: в ночь с 31 декабря на 1 января ровно в 12 часов по всей стране на три минуты гаснет свет, дабы дать влюбленным возможность тайно обменяться поцелуями. Да и традиционное чоканье бокалами в некоторых местах заменяют постукиванием кольцами друг с другом. Этот обычай говорит о святости семейных уз. Поэтому болгары и встречают Новый год в основном в кругу семьи, собрав за столом всех родных и близких.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Одежда, дарящая праздник
Естественное желание каждой женщины – быть красивой всегда и везде. Дома и на работе, на вечеринке и деловом мероприятии, в театре, на конференции, на пляже… Весной, летом и зимой… И вот последнее почему-то оказывается сложнее всего.
Что ждет Кролика (Кота) по восточному гороскопу в 2011 году?
Больше всего успехов ожидают Кролика в 2011 году в карьере и работе. Любые его начинания должны принести удачу.
5 самых популярных мистических фильмов
Согласно оценкам экспертов, около 30% любителей кино предпочитают мистику. Такие фильмы всегда привлекали внимание киноманов, особенно с появлением шедевров американского кинематографа на отечественных экранах.
Женщина Скорпион и Мужчина Телец
Мужчине-Тельцу, не устоявшему перед магнетическим обаянием женщины-Скорпиона, предстоят самые мучительные или самые светлые переживания в его жизни. Во всяком случае, середины не будет.