04 Дек / 2022

Как празднуют Новый год в Австрии

Австрийцы относятся к празднованию Нового года очень ответственно. Предварительно закупив продукты и подарки на рождественских ярмарках и распродажах, жители Австрии готовятся к тому, чтобы весело и шумно отметить этот праздник. Несмотря на то, что новогодние торжества проходят в основном на улицах городов, хозяйки стараются приготовить традиционные угощения.

Австрийский новогодний стол мало чем отличается от рождественского. На него так же подают запеченного карпа и блюда из свинины. Австрийцы никогда не готовят к Новому году птицу: считается, что счастье улетит из дома. А на улицах румяные девушки в народных костюмах подают ароматные сосиски и глинтвейн. Отмечая Новый год в основном на улицах городов, австрийцы, чтобы не замерзнуть, пьют его довольно много. Поэтому после празднования весь город погружается в крепкий сон, чтобы продолжить гуляния уже вечером 1 января.

Посмотреть, как празднуют Новый год в Австрии, очень интересно. В крупных городах проходят маскарады, а также парады рождественских духов. А новогодняя тропа в Вене не оставит никого равнодушным. По обеим ее сторонам находятся кафе и рестораны, которые предлагают традиционный пунш для согревания и различные кулинарные изыски. И на рынках, и на улицах работает праздничная иллюминация, поэтому везде витает дух праздника. Гвоздем программы является полночный звон Пуммерина – «Колокола мира» – на центральной площади Вены, который сообщает о наступлении Нового года.

На площадях и улицах Вены звучит музыка и проходят новогодние программы. Австрийцы активно участвуют и в подготовке к празднику, и в самих торжествах. Мало кто остается в новогоднюю ночь дома. Интересно, как празднуют Новый год в Австрии жители столицы: они стараются обязательно попасть на оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь», которую 31 декабря дают одновременно в двух местах.

В Новый год в Австрии традиционно дарят стеклянные или глиняные фигурки свиньи (символа богатства), четырехлистного клевера и трубочиста (они приносят удачу), а также открытки с их изображением. Кстати, хорошей приметой считается встретить в новогоднюю ночь трубочиста.

В новогоднюю ночь австрийцы любят гадать. Они покупают фигурки из олова, которые нужно расплавить на огне свечи и вылить в блюдце. По форме получившейся фигуры они пытаются предсказать, что их ждет в будущем году. Хорошей приметой считается получившийся силуэт трубочиста, остроконечной шляпы или солнца. 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Беременность и суеверия
С беременностью всегда было связано огромное количество различных примет и суеверий, многие из которых дошли до наших дней. Верить в них или не верить – дело каждой женщины.
Женщина Дева и Мужчина Водолей
Водолей-мужчина не торопится принести брачные обеты и способен удрать из-под венца, но дальше этого его эксцентричность не заходит. Кое в чем он даже слегка старомоден.
Клинить или не клинить, вот в чем вопрос
До чего только не доходят современные технологии, для самых ленивых и занятых людей придумали, наверное, всё возможное, чтобы облегчить их жизнь. Хорошо, когда у человека большая жилая площадь и огромная семья.
Делаем елочные украшения самостоятельно
Hand-made украшения для елки – не просто дань модной традиции, яркому дизайнерскому направлению. Это – возможность привнести в декор частичку тепла, огонек задора, без которых невозможно представить себе праздник! Когда мы делаем елочные украшения самостоятельно, мы сообщаем им свое настроение.