09 Авг / 2022

Итальянские традиции празднования Нового года

Итальянцы – шумная, веселая нация. Соответственно и Новый год они встречают не в кругу семьи, а с друзьями и приятелями в больших шумных компаниях. Пляски, песни, фейерверки, забавные розыгрыши, веселье и смех царят на улицах итальянских городов в дни новогодних празднеств. Но за всем этим итальянцы не забывают и о соблюдении древних традиций.

Самые известные всему миру итальянские традиции празднования Нового года – это, конечно, выбрасывание из окон старых ненужных вещей. Хотя справедливости ради надо сказать, что сейчас уже мало кто придерживается этого правила. Зато обычай привлекать в дом удачу живет и сегодня в каждой итальянской семье. С этой целью на подоконник кладут монетки или ставят зажженные свечи.

Еще один способ привлечь удачу и благополучие – облачиться в красное нижнее белье. Причем этот способ используют не только женщины, но и мужчины. Поэтому не удивительно, что витрины итальянских магазинов задолго до наступления праздников просто пылают.

Новогодняя трапеза или, как называют ее итальянцы, ужин святого Сильвестра, по традиции должна состоять из 13 блюд, среди которых обязательно присутствуют чечевица, свинина и икра. Почему именно эти продукты? Зернышки чечевицы похожи на монетки, что, по мнению итальянцев, обязательно привлечет в дом богатство. Икра – символ изобилия и разнообразия. Ну а к свинине у итальянцев вообще отношение особое: они уверены, что свинья всегда упорно движется вперед. Поэтому, провожая старый год, на стол подают свиные ножки, а наступление нового года приветствуется блюдами из свиной головы. А вот курицу на новогоднем застолье ни в каком виде употреблять нельзя: в Италии курица – символ прошлого.

Не обходятся итальянские традиции празднования Нового года и без почитаемого во всей стране винограда. Праздничное меню должно обязательно содержать разнообразные блюда, включающие эту чудо-ягоду. Кроме того, каждый итальянец должен взять 12 виноградин и, как только часы начнут отсчитывать последние мгновения до нового года, съедать по одной ягодке с каждым ударом. Если повезет съесть последнюю ягоду с последним ударом часов, удача непременно будет сопровождать счастливца весь год.

В Италии вообще много интересных и необычных новогодних традиций. Так, например, в этой стране на Новый год не принято дарить подарки. Бытует поверье, что, если самым первым в наступившем году вы встретите горбуна – быть вам счастливым и удачливым весь год. А если первым попадется на глаза ребенок или священник – бед не оберетесь. Знаменательно и то, что 1 января в Италии отмечается День мира.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Бук (21-22 декабря - зимнее противостояние)
Люди-буки даже в старости не теряют оптимистичного и веселого взгляда на жизнь, молодость никогда не покидает его кровь. Согласно гороскопу друидов, бук всегда в прекрасной форме, поражает окружающих своей ловкостью и гибкостью.
О чём молчат мегалиты Баальбека?
Ни историкам, ни инженерам невозможно с уверенностью судить, как, с помощью каких технологий были построены известные нам с давних пор мегалитические сооружения Европы, Азии, Африки. Умолчим о Южной Америке, где в доколумбову эпоху люди вовсе не знали колеса.
Гороскопы как путь к успеху
Люди, размышляя о будущем, зачастую испытывают два чувства: любопытство и страх. Именно интерес к неизведанному движет нами в попытках узнать что-либо, касающееся нашей жизни в будущем.
Путешествия в какие страны предпочитают представители разных знаков
Все знаки Зодиака принято разделять на 4 группы, согласно стихиям, которые им покровительствуют. Эти стихии и формируют вкусы и предпочтения представителя того или иного знака.