04 Дек / 2022

Кошки и мистика

На протяжении столетий кошкам приписывались магические способности. Их неразрывно связывали с ведьмами, колдовскими обрядами, таинственными ритуалами… Наши предки верили: эти животные способны принести счастье или, напротив, «отвести» удачу от дома.

Кошек настолько почитали в Древнем Египте, что их убийство считалось тяжким преступлением. Домашних любимцев приглашали к семейному столу, а бродячих кошек обязательно привечали перед праздниками и торжественными событиями.

И по сей день кошек окружает ореол таинственности. Бытует мнение, что они неслучайно повсюду сопровождают колдунов и ведьм.

В эпоху Средневековья инквизиторы «подозревали» в связях с нечистью многих мелких животных: собак, грызунов и, конечно, котов. Они были убеждены, что ворожеи способны менять облик, когда им заблагорассудится. Нередкими были судебные процессы, в которых в качестве ответчиков представали кошки. По обвинению в колдовстве они «шли» на костер и виселицу. 

Задокументированная в 1718 году история гласит: Уильям Монтгомери на протяжении нескольких ночей наблюдал за тем, как под его окнами собираются кошки и разговаривают между собой на человеческом языке. Решив бороться с ними собственными силами, отважный горожанин убил двух и ранил одно животное. Только на утро стражники обнаружили тела двух старух, подозреваемых в колдовстве, и их раненую помощницу.    

В давние времена среди моряков бытовало поверье, что пробравшаяся на корабль черная кошка принесет судну и его команде счастье. Если животное падало за борт, это было верным признаком приближения разрушительного шторма. Известны случаи чудесных спасений четвероногих любимцев морских волков, которых выносили с судна, как драгоценный груз. Никому не приходило в голову бросить их на тонущем суденышке…

Кошачья шерсть наделялась невероятными лечебными свойствами. Она входила в состав амулетов и оберегов, применялась для лечения бородавок, ячменя. Считалось, что для избавления от всех недугов достаточно искупать человека в воде, где до этого мыли кошку. Лекари уверяли: животное просто вынесет все недуги за порог, и они больше никогда не вернутся обратно.

В XXI веке кошки – по-прежнему в почете…

Их холят и лелеют, берут с собой в путешествия в лагерь на Новый год в Подмосковье. Кошачьи «помнушки», уверены хозяева пушистых красавцев, помогают избавиться от головной боли, дискомфорта в области живота, стресса.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Какой он – дом «по фэн-шуй»?
Случалось ли вам чувствовать себя некомфортно в красивом, современно обставленном доме или квартире? Часто так происходит из-за того, что расположение дома или дизайн интерьера подобраны неправильно, как говорится, не «по фэн-шуй». Каким же должен быть дом, согласно этому древнекитайскому учению? Чему учит фэн-шуй? По фэн-шуй, каждое здание обладает уникальной энергетикой, которая зависит от места его расположения.
Как сделать талисман
Сегодня купить талисман или оберег можно в каждой сувенирной лавке, чем люди с удовольствием и пользуются. Маги же утверждают, что такие талисманы практически не имеют силы, поскольку настоящий оберег человек должен сделать для себя сам.
Путешествия во времени
Для путешествия во времени и пространстве достаточно иметь богатое воображение, хорошую книгу или компьютер. Например, заходите на сайт майнкрафт и подыскиваете для себя увлекательную игру, которая не только переместит вас в прошлое или будущее, но ещё превратит в отважного рыцаря или героя, сражающегося с космическими пришельцами.
Химическая завивка волос – да или нет?
Мода меняется, появляются новые Иконы стиля и новые образы, но химическая завивка волос по-прежнему остаётся в тренде и не планирует покидать ни модные подиумы, ни страницы глянца, ни тем более не рискует потерять популярность у женщин в разных странах. Конечно, появление новых средств и новых косметических продуктов позволило провести значительный апгрейдинг препаратов для химии, которая сегодня стала и более безопасной, и более щадящей.