04 Дек / 2022

Где заканчивается мистика и начинается эзотерика?

Очень часто мистика и эзотерика проходят по жизни, что называется, рука об руку. И непосвященному человеку порой очень трудно разобраться, где заканчивается мистика и начинается эзотерика, и наоборот.

Поскольку обоим понятиям в свое время было дано много определений и трактовок, то нет смысла все их приводить и пытаться с их помощью уловить суть. Лучше всего попробовать найти общее и различия в мистике и эзотерике.

Общее заключается в том, что и мистика, и эзотерика работают с явлениями и понятиями, которые простой человек не может пощупать и увидеть, поскольку основная концепция мистических и эзотерических учений строится на вере в существование жизни после смерти в виде духовной энергии, а также на вере в существование связи между миром людей и миром духов.

Также общей является вера в высшую силу, разум, божественное провидение, которые являются противовесом темным силам, дьяволу, сатане и т. п. Очень похожи методики, с помощью которых люди, имеющие соответствующие способности или навыки, могут общаться с невидимым миром, черпать оттуда информацию о прошлом и будущем и даже влиять на события. Речь идет о медитативных техниках, гипнозе и способности видеть ауру живых существ и сущностей иного мира.

Поскольку оба этих направления строятся на вере, то справедливым будет отметить их схожесть с религиозными культами. Причем по количеству приверженцев и последователей по всему миру мистиков и эзотериков можно сравнивать с христианами и исламистами.

Неоспоримым сходством двух этих направлений является то, что официальная наука проявляет большой интерес к исследованиям феноменов, которые связаны с явлениями невидимого мира.

И вот тут как раз начинаются различия:

1. Современная наука в основном развенчивает мистические явления, объясняя их законами физики или химии, но все чаще находит подтверждения постулатам эзотерических учений.

2. Мистицизм зародился во времена, когда человечество стояло на самых низших ступенях интеллектуального развития, многие верования построены на банальном страхе и незнании как физических и химических законов, так и некоторых свойств человеческой психики. Эзотерическое учение, напротив, предусматривает высокий уровень интеллектуального и духовного развития своих последователей.

3. Мистику принято относить к проявлению темных сил, в то время как эзотерика больше сеет доброе и вечное, учит жить в гармонии с миром и с самим собой.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Правила фен-шуй для ограды и ворот
Правильно организованная граница, которая отделяет ваш дом от внешнего мира, нередко способствует умиротворению и безмятежности в душе. Основные правила фен-шуй для ограды и ворот Для восточной и юго-восточной частей предпочтителен забор из дерева; для юга, северо-востока и юго-запада – кирпичный; для северо-запада, запада и севера – металлический.
Женщина Скорпион и Мужчина Водолей
Когда мужчина-Водолей беспомощно погружается в Водную стихию женщины-Скорпиона, потому что она очаровала его тайнами своих "глубин", он не может не удивиться, что действительно хочет, чтобы его окружал этот поразительный зеленый мир романтичной неизвестности, где он никогда не знает, найдет ли несметные сокровища или наступит на ската. Кроме того, а вдруг он не найдет дорогу домой? Глубины океана Скорпиона всегда подвижны, изменчивы, обманчивы.
Илуит (Рожденный в понедельник)
Илуиты – это те люди, которые никогда не стремятся сохранить старое (хоть для многих и любимое), они созданы для перемен, для сотворения нового. Где бы ни родился человек-Илуит, он не станет рабом традиций и предрассудков.
Как встречать новый 2012 год Дракона.
Когда время неумолимо стремительно приближается к 31 декабря, творческие люди задаются вопросом: «Как встречать новый год 2012». Не хочется, чтобы праздники были похожи одни на другой, ведь каждый год наряжается елка, накрывается стол, собирается, в большинстве случаев, одна и та же  компания и хочется новых впечатлений, развлечений и эмоций, которые бы дали эмоциональный заряд на весь следующий год.