02 Июл / 2020

Елена Блаватская: мифы и правда

Говоря о пересечении мистики и эзотерики, нельзя не вспомнить о такой яркой представительнице одного из эзотерических учений и основательнице теософского общества, как Елена Блаватская.

Эта загадочная и поистине удивительная женщина утверждала, что является представительницей могущественной индийской секты таинственных махатм – существ, которые вот уже несколько тысячелетий живут в отдаленных уголках Тибета. Согласно заявлениям Блаватской, этим существам подвластны время и пространство, поскольку они достигли вершины знания и решили теперь заявить миру о своем существовании.

Елена Блаватская, проведя несколько исследовательских экспедиций в загадочные индийские пещеры, где обитают махатмы, переехала в Каир, а затем в Нью-Йорк. При каждом выступлении с лекциями перед сторонниками, последователями и скептиками Блаватскую сопровождали чудеса, которые подтверждали ее высокое предназначение. То с потолка лекционных залов во время выступления Елены падали письма от ее тибетских учителей или друзей, то предметы, только что находившиеся в руках Блаватской, вдруг исчезали и снова появлялись в других домах, где Елена никогда не бывала.

Достаточно часто чудеса случались в ее квартире в Адьяре. Здесь же находился священный ковчег, привезенный из тибетских пещер, с помощью которого любой человек мог общаться с махатмами. Обычно разбитые предметы, помещенные в ковчег, исчезали, а затем снова появлялись совершено новыми и целыми. А если посетитель клал в ковчег записку с вопросом к гималайским мудрецам, то уже через несколько минут получал письменный ответ.

Как это часто бывает, обман вскрылся случайно. Блаватскую предали супруги Коломб, которые были ближайшими сподвижниками Елены. После очередной ссоры с Блаватской они написали в мадрасской газете разоблачительную статью, в которой признались, что по приказанию «верховной жрицы» откровенно дурачили доверчивую и охочую до мистики местную публику с помощью двух опытных факиров из Индии.

Для проверки этих скандальных и провокационных заявлений лондонское Общество психических изысканий направило в Индию опытного эксперта, который впоследствии подтвердил факт мошенничества. По сообщению эксперта м-ра Годжсона, священный ковчег оказался банальным реквизитом фокусника с двойным дном, а почерк гималайских мудрецов оказался поразительно схожим с почерком самой Блаватской. Отчет о проверке деятельности Блаватской был обстоятельным, а выводы его – однозначными: госпожа Блаватская была признана самой образованной, остроумной и интересной обманщицей, которая заслуживает того, чтобы ее имя было передано потомкам.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Звёздные половинки сердец
Сказки чаще всего заканчиваются свадьбой. Но жизненный опыт подсказывает: свадьба – это только начало.
Анубис (с 8 по 27 мая, с 29 по 30 июня, с 1 по 13 июля)
Египтяне относились к богу Анубису с уважением, но одновременно боялись его. Во времена Древнего Египта он был богом мертвых.
Гладить
Гладить кошку во сне полезно для кармы. Вас несомненно ищет удача, и, как не скрывайтесь, она вас настигнет.
Исследования полтергейста. Часть 1
Одним из первых, кто обратил внимание на полтергейст, стал Роберт Бойль – известный химик и физик XVII века, живший в Англии. Однажды, находясь в Женеве (Швейцария), у Р.