08 Май / 2021

Многоликий мир наших снов

Треть своей жизни человек проводит во сне. И лишь около 20 процентов от этого времени составляет погружение в таинственный мир сновидений. Несмотря на объемистые тома исследований ученых, ни один из них не пришел к однозначному решению, является ли сон продолжением реальности или же это отражение процессов, происходящих в организме, преломленных через призму человеческой фантазии.

Поэтому нет на свете и однозначных толкований сновидений. У каждого составителя сонников свое мнение. К примеру, сторонник физиологической теории сновидений Зигмунд Фрейд растолковал бы увиденную во сне башню как фаллический символ, стремление к первенству, к доминированию. Ванга же  считает совсем по-другому. Для нее высокие строения связаны с чем-то возвышенным, стремлением к совершенствованию, к достижению мечты. Как всегда и бывает, правда где-то посередине.  Ведь оба толкования не противоречат друг другу. Просто раскрывают разные аспекты.

Но случаются и более сложные случаи. Например, человек увидел овощи во сне  и, обратившись к традиционному соннику, прочел, что это сулит удачу. А  по мнению ученого XIX века Густава Миллера, все намного сложнее. Согласно составленному им соннику, овощи во сне грозят следующими за кратковременной удачей  неприятностями. Врач-диетолог же посчитал бы такой сон знаком недостатка в организме определенных микроэлементов, а гастроэнтеролог посоветовал бы на всякий случай пройти обследование. И как поступить любителю даров дачной грядки? Конечно же, выбрать толкование, которое ему нравится больше всего, как и поступает 90% адекватных людей.

Но все же большинство видений во сне традиционны  и с древних времен трактуются людьми примерно одинаково. Например, падения с большой высоты или полеты, так часто  снящиеся детям, однозначно говорят о развитии организма. И этому есть простое объяснение: выделяющийся в процессе переживания полета адреналин форсирует развитие мышц, работу кровеносной системы. К подобным выбросам адреналина приводят и кошмарные сны. Но кошмары у взрослых говорят скорее, о проблемах с поджелудочной железой, чем о продолжении роста.

Такой разницей в воздействии снов и вызваны различия в сонниках, многие из которых составлялись на протяжении веков и на основании человеческого опыта. Поэтому они заслуживают внимания даже отъявленных скептиков.

Не тратьте впустую 6 процентов своей жизни, отданных сновидениям.  Путешествуйте по многоликому миру снов, запоминайте все, что там увидите. А после из разных сонников выберите то толкование, которое наиболее подходит только вам. И оно обязательно сбудется.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Женщина Лев и Мужчина Водолей
Сначала она чувствует, что ее тянет к нему, как магнитом. Ей кажется, что она почти растворилась в глубине этих мечтательных Водолейских глаз, будто она легкое облако в Воздухе его экспрессии.
Зачем обращаться к экстрасенсу
Человеческая психика – одна из самых больших загадок. Ведь ни для кого не секрет, и этого не отрицает официальная наука, что сила мысли, эмоциональный настрой могут как помочь избавиться от многих телесных проблем, так и спровоцировать болезни и неприятности.
Нефритовая Колонна (944, 1956, 1968, 1980, 1992, 2004)
Представители знака Нефритовая Колонна не любят многолюдных гуляний, различных сборищ, при любой возможности они остаются наедине с собой. Уединение – это единственное, что восстанавливает их силы, помогает справиться с проблемами.
Секретное оружие – головной мозг
Часто ли у вас появляется ощущение, что что-то подобное с вами уже происходило, хотя такое невозможно априори? Например, впервые приходите в новый ресторан – и не просто безошибочно ориентируетесь в помещении, а знаете, что на ножке стола, хоть он и новый, высечен странный символ. Или откуда-то вам известно, что купить штатную автомагнитолу нужно в определенном в интернет-магазине, хотя первый раз видите его название.