29 Окт / 2020

Многоликий мир наших снов

Треть своей жизни человек проводит во сне. И лишь около 20 процентов от этого времени составляет погружение в таинственный мир сновидений. Несмотря на объемистые тома исследований ученых, ни один из них не пришел к однозначному решению, является ли сон продолжением реальности или же это отражение процессов, происходящих в организме, преломленных через призму человеческой фантазии.

Поэтому нет на свете и однозначных толкований сновидений. У каждого составителя сонников свое мнение. К примеру, сторонник физиологической теории сновидений Зигмунд Фрейд растолковал бы увиденную во сне башню как фаллический символ, стремление к первенству, к доминированию. Ванга же  считает совсем по-другому. Для нее высокие строения связаны с чем-то возвышенным, стремлением к совершенствованию, к достижению мечты. Как всегда и бывает, правда где-то посередине.  Ведь оба толкования не противоречат друг другу. Просто раскрывают разные аспекты.

Но случаются и более сложные случаи. Например, человек увидел овощи во сне  и, обратившись к традиционному соннику, прочел, что это сулит удачу. А  по мнению ученого XIX века Густава Миллера, все намного сложнее. Согласно составленному им соннику, овощи во сне грозят следующими за кратковременной удачей  неприятностями. Врач-диетолог же посчитал бы такой сон знаком недостатка в организме определенных микроэлементов, а гастроэнтеролог посоветовал бы на всякий случай пройти обследование. И как поступить любителю даров дачной грядки? Конечно же, выбрать толкование, которое ему нравится больше всего, как и поступает 90% адекватных людей.

Но все же большинство видений во сне традиционны  и с древних времен трактуются людьми примерно одинаково. Например, падения с большой высоты или полеты, так часто  снящиеся детям, однозначно говорят о развитии организма. И этому есть простое объяснение: выделяющийся в процессе переживания полета адреналин форсирует развитие мышц, работу кровеносной системы. К подобным выбросам адреналина приводят и кошмарные сны. Но кошмары у взрослых говорят скорее, о проблемах с поджелудочной железой, чем о продолжении роста.

Такой разницей в воздействии снов и вызваны различия в сонниках, многие из которых составлялись на протяжении веков и на основании человеческого опыта. Поэтому они заслуживают внимания даже отъявленных скептиков.

Не тратьте впустую 6 процентов своей жизни, отданных сновидениям.  Путешествуйте по многоликому миру снов, запоминайте все, что там увидите. А после из разных сонников выберите то толкование, которое наиболее подходит только вам. И оно обязательно сбудется.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Готовим разнообразный и вкусный новогодний стол
Хорошие хозяйки уже сейчас задаются вопросом, что же приготовить к новогоднему столу и составляют списки необходимых продуктов. В Новый год мы обычно встречаем гостей, поэтому очень важно, чтобы стол был накрыт подобающим образом.
Женщина Близнецы и Мужчина Овен
Если только они не встретились в институте и вскоре не поженились, что случается с этими двумя знаками довольно часто, ведь они всегда спешат, мужчину-Овна может невероятно злить прошлая любовная жизнь женщины-Близнецов, скорее всего слишком насыщенная по меркам общепринятой морали. В ее прошлом почти обязательно будет если не пара экс-мужей, то по крайней мере полдюжины расторгнутых помолвок или несколько все еще мерцающих искорок.
Планируем интерьер жилища по требованиям фэн-шуй
Главной задачей, которую преследует практика фэн-шуй, является управление потоками благотворной энергией ци и отрицательной энергии ша, чтобы удача не покидала хозяев, а  благополучие привлекалось не только в квартиру, дом, а даже в целый город. Применительно к квартире, фэн-шуй оперирует такими факторами, как пространственная ориентация помещений, цвет, форма и расположение предметов интерьера, окружающий ландшафт и прочее.
Карточное гадание Ленорман
Самую известную предсказательницу своего времени Марию Ленорман называют французской Вангой. Она предвидела восхождение на трон и падение Наполеона, смерть Марии-Антуанетты, судьбу Александра I и декабристов.