25 Янв / 2022

Многоликий мир наших снов

Треть своей жизни человек проводит во сне. И лишь около 20 процентов от этого времени составляет погружение в таинственный мир сновидений. Несмотря на объемистые тома исследований ученых, ни один из них не пришел к однозначному решению, является ли сон продолжением реальности или же это отражение процессов, происходящих в организме, преломленных через призму человеческой фантазии.

Поэтому нет на свете и однозначных толкований сновидений. У каждого составителя сонников свое мнение. К примеру, сторонник физиологической теории сновидений Зигмунд Фрейд растолковал бы увиденную во сне башню как фаллический символ, стремление к первенству, к доминированию. Ванга же  считает совсем по-другому. Для нее высокие строения связаны с чем-то возвышенным, стремлением к совершенствованию, к достижению мечты. Как всегда и бывает, правда где-то посередине.  Ведь оба толкования не противоречат друг другу. Просто раскрывают разные аспекты.

Но случаются и более сложные случаи. Например, человек увидел овощи во сне  и, обратившись к традиционному соннику, прочел, что это сулит удачу. А  по мнению ученого XIX века Густава Миллера, все намного сложнее. Согласно составленному им соннику, овощи во сне грозят следующими за кратковременной удачей  неприятностями. Врач-диетолог же посчитал бы такой сон знаком недостатка в организме определенных микроэлементов, а гастроэнтеролог посоветовал бы на всякий случай пройти обследование. И как поступить любителю даров дачной грядки? Конечно же, выбрать толкование, которое ему нравится больше всего, как и поступает 90% адекватных людей.

Но все же большинство видений во сне традиционны  и с древних времен трактуются людьми примерно одинаково. Например, падения с большой высоты или полеты, так часто  снящиеся детям, однозначно говорят о развитии организма. И этому есть простое объяснение: выделяющийся в процессе переживания полета адреналин форсирует развитие мышц, работу кровеносной системы. К подобным выбросам адреналина приводят и кошмарные сны. Но кошмары у взрослых говорят скорее, о проблемах с поджелудочной железой, чем о продолжении роста.

Такой разницей в воздействии снов и вызваны различия в сонниках, многие из которых составлялись на протяжении веков и на основании человеческого опыта. Поэтому они заслуживают внимания даже отъявленных скептиков.

Не тратьте впустую 6 процентов своей жизни, отданных сновидениям.  Путешествуйте по многоликому миру снов, запоминайте все, что там увидите. А после из разных сонников выберите то толкование, которое наиболее подходит только вам. И оно обязательно сбудется.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Загадки Олимпийских игр (часть первая)
Сегодня Олимпийские игры – событие, которое с нетерпением ждут тысячи спортсменов и тренеров, миллионы зрителей, представителей масс-медиа и спортивных функционеров по всему миру. Каждый раз организаторы стремятся сделать их более запоминающимися и грандиозными.
Где заканчивается мистика и начинается эзотерика?
Очень часто мистика и эзотерика проходят по жизни, что называется, рука об руку. И непосвященному человеку порой очень трудно разобраться, где заканчивается мистика и начинается эзотерика, и наоборот.
Яркий воздушный Змей (1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000)
Рожденные в период Яркого воздушного Змея никогда не придерживаются одних принципов всю жизнь. Они любят перемены вокруг себя и любят меняться сами.
Гибискус – цветок любви
Гибискус – цветок любви Гибискус невероятно красочный и привлекательный цветок. На Гавайских островах его называют цветком любви.