28 Июн / 2022

Многоликий мир наших снов

Треть своей жизни человек проводит во сне. И лишь около 20 процентов от этого времени составляет погружение в таинственный мир сновидений. Несмотря на объемистые тома исследований ученых, ни один из них не пришел к однозначному решению, является ли сон продолжением реальности или же это отражение процессов, происходящих в организме, преломленных через призму человеческой фантазии.

Поэтому нет на свете и однозначных толкований сновидений. У каждого составителя сонников свое мнение. К примеру, сторонник физиологической теории сновидений Зигмунд Фрейд растолковал бы увиденную во сне башню как фаллический символ, стремление к первенству, к доминированию. Ванга же  считает совсем по-другому. Для нее высокие строения связаны с чем-то возвышенным, стремлением к совершенствованию, к достижению мечты. Как всегда и бывает, правда где-то посередине.  Ведь оба толкования не противоречат друг другу. Просто раскрывают разные аспекты.

Но случаются и более сложные случаи. Например, человек увидел овощи во сне  и, обратившись к традиционному соннику, прочел, что это сулит удачу. А  по мнению ученого XIX века Густава Миллера, все намного сложнее. Согласно составленному им соннику, овощи во сне грозят следующими за кратковременной удачей  неприятностями. Врач-диетолог же посчитал бы такой сон знаком недостатка в организме определенных микроэлементов, а гастроэнтеролог посоветовал бы на всякий случай пройти обследование. И как поступить любителю даров дачной грядки? Конечно же, выбрать толкование, которое ему нравится больше всего, как и поступает 90% адекватных людей.

Но все же большинство видений во сне традиционны  и с древних времен трактуются людьми примерно одинаково. Например, падения с большой высоты или полеты, так часто  снящиеся детям, однозначно говорят о развитии организма. И этому есть простое объяснение: выделяющийся в процессе переживания полета адреналин форсирует развитие мышц, работу кровеносной системы. К подобным выбросам адреналина приводят и кошмарные сны. Но кошмары у взрослых говорят скорее, о проблемах с поджелудочной железой, чем о продолжении роста.

Такой разницей в воздействии снов и вызваны различия в сонниках, многие из которых составлялись на протяжении веков и на основании человеческого опыта. Поэтому они заслуживают внимания даже отъявленных скептиков.

Не тратьте впустую 6 процентов своей жизни, отданных сновидениям.  Путешествуйте по многоликому миру снов, запоминайте все, что там увидите. А после из разных сонников выберите то толкование, которое наиболее подходит только вам. И оно обязательно сбудется.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Под какой звездой родиться?
При планировании беременности женщины часто высчитывают, какого знака зодиака будет малыш. Веря в гороскопы, мы считаем, что это очень серьезно повлияет на судьбу ребенка.
Какой вид отдыха выбирают представители разных знаков
Астрологами доказано влияние звезд на судьбу человека. Но как влияют звезды на его поступки? Попробуем выяснить, какие виды отдыха привлекают представителей разных знаков Зодиака.
Даешь гороскоп каждому желающему!
Можно смело утверждать, что феномен астрологии чем-то сроднен феномену религии, где вера базируется на иррациональных, мистических и сверхъестественных понятиях. Еще с древних времен, в начале цивилизации человек вглядывался в ночное небо, усыпанное миллиардами звезд-крупинок, и верил, что созвездия, которые образуют небесные светила, имеют определенную силу над ним.
Где родился Дед Мороз?
О легендарной личности Дедушки Мороза, который каждый год в сказочную новогоднюю ночь дарит детишкам всего мира подарки, известно не так уж и много. По большому счету, каждый народ приписывает зимнему волшебнику свои индивидуальные черты.