20 Сен / 2021

Кто такие музы?

Музы – персонажи греческой мифологии. Согласно представлениям мифов, это дочери громовержца Зевса, верховного бога, и Мнемосины – богини памяти. Каждая из сестер отвечала за свое направление творчества. Каждая муза имела свой атрибут, показывающий, чему она покровительствует. Будучи олицетворением возвышенных духовных устремлений, музы жили в горах и вблизи кристально чистых источников. Они поддерживали в людях чувства прекрасного и помогали всем тем, кто стремился совершенствоваться в этом направлении. Однако они не терпели людей, преследующих корыстные цели, и пишущих, поющих, танцующих из гордости и самолюбия. Таких ложных творцов они могли жестоко наказать. Чистота помыслов и души – вот какими принципами должен был руководствоваться человек, чтобы музы ниспослали ему вдохновение.

Впервые упоминание о музах можно найти у Гомера. Их количество постоянно менялось. Поначалу речь шла лишь об одной, затем – трех. В итоге число сестер увеличивается до девяти. Звали их: Каллиопа, Клио, Мельпомена, Полигимния, Талия, Терпсихора, Урания, Евтерпа и Эрато. Наиболее полно о музах было написано в «Теогонии» Гесиода. Именно он называет их имена и говорит об их способности покровительствовать творцам.

Также музы покровительствовали наукам. Полигимния помогала прорицателям, Урания отвечала за астрономию, Мельпомена – олицетворяла учения о жизни и смерти. Все эти три музы вместе представляли все космическое учение, небесную механику. Клио, Каллиопа и Евтерпа содействовали психологическим наукам: врачеванию, магии и морали. Терпсихора, Эрато и Талия отвечали за физику, биологию и другие естественные науки.

Гомер в знаменитой «Илиаде» связывает муз с богом искусств и гармонии – Аполлоном. Так постепенно сложился классический образ Аполлона, играющего на олимпийских божественных пирах вместе с поющими рядом музами. Музы становились все более почитаемыми, в честь них строилось множество храмов, именовавшихся мусейонами (от этого названия произошло слово «музей»).

Можно сказать, что музы выражали собой все то прекрасное, что заложено в человеке, и тем, кто этого искренне хотел, помогали раскрыть свои способности.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
DEKAlaser
Профессиональный салон красоты начинается с профессионального оборудования – такое напутствие дал мне бывший начальник перед отправкой на вольные хлеба на ниве собственного бизнеса. И эту мантру я повторяю до сих пор – даже спустя пять лет после открытия студии красоты в Киеве.
3 знака зодиака, «влюбленные» в путешествия
Близнецам, как представителям воздушной стихии, оптимально подходят экскурсионные туры, славящиеся чистотой неба и прозрачным воздухом. Близнецы, подобно ртути, подвижны.
Озарение в пути
Или дороги, которые мы выбираем. Часто человек совершает поступки совершенно необъяснимые с точки зрения здравого смысла.
Болгарка - лучший электроинструмент для абразивной обработки поверхности
Болгарка - незаменимый электроинструмент технического арсенала как профессионала, так и каждого мужчины, который своими руками выполняет мужскую работу в доме. Болгарка просто необходима для обработки поверхности абразивным способом, в частности резки, шлифовки и зачистки.