16 Май / 2022

Кто такие музы?

Музы – персонажи греческой мифологии. Согласно представлениям мифов, это дочери громовержца Зевса, верховного бога, и Мнемосины – богини памяти. Каждая из сестер отвечала за свое направление творчества. Каждая муза имела свой атрибут, показывающий, чему она покровительствует. Будучи олицетворением возвышенных духовных устремлений, музы жили в горах и вблизи кристально чистых источников. Они поддерживали в людях чувства прекрасного и помогали всем тем, кто стремился совершенствоваться в этом направлении. Однако они не терпели людей, преследующих корыстные цели, и пишущих, поющих, танцующих из гордости и самолюбия. Таких ложных творцов они могли жестоко наказать. Чистота помыслов и души – вот какими принципами должен был руководствоваться человек, чтобы музы ниспослали ему вдохновение.

Впервые упоминание о музах можно найти у Гомера. Их количество постоянно менялось. Поначалу речь шла лишь об одной, затем – трех. В итоге число сестер увеличивается до девяти. Звали их: Каллиопа, Клио, Мельпомена, Полигимния, Талия, Терпсихора, Урания, Евтерпа и Эрато. Наиболее полно о музах было написано в «Теогонии» Гесиода. Именно он называет их имена и говорит об их способности покровительствовать творцам.

Также музы покровительствовали наукам. Полигимния помогала прорицателям, Урания отвечала за астрономию, Мельпомена – олицетворяла учения о жизни и смерти. Все эти три музы вместе представляли все космическое учение, небесную механику. Клио, Каллиопа и Евтерпа содействовали психологическим наукам: врачеванию, магии и морали. Терпсихора, Эрато и Талия отвечали за физику, биологию и другие естественные науки.

Гомер в знаменитой «Илиаде» связывает муз с богом искусств и гармонии – Аполлоном. Так постепенно сложился классический образ Аполлона, играющего на олимпийских божественных пирах вместе с поющими рядом музами. Музы становились все более почитаемыми, в честь них строилось множество храмов, именовавшихся мусейонами (от этого названия произошло слово «музей»).

Можно сказать, что музы выражали собой все то прекрасное, что заложено в человеке, и тем, кто этого искренне хотел, помогали раскрыть свои способности.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Счастье: краткий экскурс
Незабываемый полет, воссоединение с мировым Разумом, познание Истины, седьмое небо, блаженство, эйфория – это лишь малая часть словосочетаний, с которыми ассоциируется счастье. Что же это такое? Почему в один миг мы чувствуем себя счастливыми, а в другой готовы провалиться сквозь землю? Можно ли измерить счастье в килограммах и сколько это будет стоить? Счастье или хороший удел? Термин «счастье» происходит от двух праславянских слов – «хороший» и «удел».
Кто не успел – тот опоздал
Сколько раз случалось, что вы планировали свой день, расставляли по местам все приоритеты, а всё летело к чертям лишь из-за того, что на встречу с вами опоздали – клиент, сотрудник, друг или даже начальник. Людям вокруг может казаться, что у вас параноидальное стремление к пунктуальности, вы же считаете себя ответственным человеком, у которого каждая минута на счету.
Женщина Скорпион и Мужчина Скорпион
Скорпионы соединяются навсегда. И расстаются навсегда.
Кто самый артистичный и яркий?
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые люди чувствуют себя на сцене как дома, а других охватывает дрожь даже при мысли о публичных выступлениях? В частности, Овен за счёт неуёмной энергии и прирождённого таланта первооткрывателя может организовать и монтаж сцены, и сам концерт. Однако выступать он будет только в том случае, если на 100% уверен в своих силах.