20 Окт / 2020

Гадаем по переменам

Одним из древнейших способов предсказания судьбы и поиска направления в трудной жизненной ситуации уже многие века остается гадание по китайской великой книге И-цзин, более известной нам как Книга Перемен.

Гадание заключается в выкидывании китайских монеток на стол шесть раз. В зависимости от того, орлом или решкой упали монетки, записывается результат каждой попытки. Если все три монетки упали орлом, то рисуется сплошная линия. Если второй раз три или две монеты упали решкой, то над сплошной рисуются две короткие черточки. В итоге получаем результат в виде зашифрованного символа-гексаграммы из сплошных и прерывистых линий, расшифровать который можно с помощью этой самой книги.

Вообще-то Книга перемен, или, как правильно переводится ее название, Канон Перемен – один из древнейших китайских литературных источников. В некоторых учениях Конфуция также встречаются упоминания о Книге Перемен, хотя некоторые исследователи считают, что Книга была написана много позже, а эти свидетельства являются всего лишь результатом неправильного перевода старинных текстов. Так или иначе, а труд по расшифровке значений гексаграмм считается очень значимым в Китае, повлиявшим на практически все сферы жизни и культуры страны. Главной идеей Книги является то, что вся жизнь и все существование человечества зависит от изменений. И правильно понимая суть этих изменений, можно правильно понимать суть жизни.

Читать гексаграммы принято снизу вверх, таким образом происходят перемены в жизни, которые можно увидеть в шести чертах символа. Шесть черт также принято делить на две составляющие – триграммы. Первая символизирует внешнюю жизнь окружающего мира, а вторая – внутреннюю жизнь человека. Каждая черта триграммы также имеет свои значения. Считается, что нижняя черта – это земля, средняя – это человек, а верхняя черта означает небо. Именно так древние китайцы представляли человека: как часть мироздания, самостоятельно контролирующего свою судьбу.

Среди 64 гексаграмм есть четыре символа с самым тяжелым толкованием. Это 3 (Чжунь), 29 (Кань), 39 (Цзянь) и 47 (Кунь). Однако стоит помнить суть китайской философии, которая сводится к тому, что нет бесповоротных утверждений, и под любую, даже самую сложную ситуацию можно подстроиться, а если изменить ее не получается, то можно измениться самому. Главное – это никогда не бояться перемен.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кто чаще бывает душой компании
Астрология занимается не только прогнозированием судьбы человека, но и раскрытием  сильных сторон его характера. В современном мире очень важно уметь найти подход к любому человеку.
Наперстянка (21 марта - 31 марта)
Цветы наперстянки никогда не ценились. Они невзрачные и бледные, не могут сравниться с яркостью розы, тюльпана или лилии.
Ива (с 15 апреля по 12 мая)
Для друидов ивовое дерево было священным. Согласно их представлениям о сотворении мира, морской змей отложил в ветвях ивы два пурпурных яйца, в одном из которых содержалось Солнце, а в другом – Земля.
Женщина Скорпион и Мужчина Дева
Что должен сказать астролог женщине-Скорпиону, которая, себе на удивление, увлеклась мужчиной, рожденным под знаком "Дева"? Любите его! Вы нужны ему. Вы можете помочь.