08 Май / 2021

Что такое эзотерика?

Первоначальным значением слова «эзотерика» было некое тайное знание, учение, доступное лишь посвященным, в противовес экзотеризму – информации, доступной всем. Затем это слово приобрело значение абсолютного знания. В наше время используется для обобщенного описания различных философских и оккультных учений.

В ведущих мировых религиях присутствуют явления, схожие по своей сути с эзотерической психопрактикой. В исламе это суфизм, в буддизме – дзен, в индуизме – йога, в иудаизме – каббала, в православии – исихизм, в протестантизме – харизматизм.

Своей целью все эзотерические практики ставят осознанное развитие личности и, как следствие, обретение расширенного мировосприятия. Для этого они предлагают различные методики.

Точное время появления такого типа учения определить практически невозможно, так как оно представляет собой множество различных представлений и философских школ, зачастую сильно отличающимся между собой. Наиболее известное древнее учение эзотеризма – герметизм, который оказал сильное влияние на появление таких сообществ, как франкмасоны, иллюминаты и розенкрейцеры. Современная астрология также уходит корнями в древнее эзотерическое учение – на этот раз вавилонское.

Наибольший расцвет эзотеризм получил во времена Средневековья, когда такие дисциплины, как астрология, магия, алхимия изучалась практически всеми последователями мистических наук.

Существует мнение, что эзотерические учения являются антихристианскими, однако зачастую они основываются на тех же книгах и источниках, что и христианство (особенно раннее).

После некоторого перерыва в развитии европейского эзотеризма благодаря ордену розенкрейцеров он вновь возрождается. Последующее его развитие приводит к появлению такого явления, как масонство.

Новый импульс практике эзотеризма дали философские взгляды Елены Блаватской, которая основала т. н. Теософское общество. В дальнейшем ее идеи были несколько видоизменены А. Безант, Ч. Ледбитером, А. Бейли и Р. Штайнером. Последний, пересмотрев впоследствии свои взгляды на теософию, основал собственную доктрину – антропософию. В своих высказываниях он призывал не хранить тайные знания только внутри круга посвященных, а донести их до всех людей. Именно поэтому все его лекции, включая тайные, были собраны и опубликованы. В связи с этим антропософию назвали наиболее значительным тайным учением в истории западного эзотеризма.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как сохранить пять золотых монет с помощью примет
Позитивно настроенные люди на всякие совпадения и случайности, похожие на предзнаменование, говорят: «Это к деньгам». И правильно делают, ведь первое и главное суеверие по отношению к деньгам и богатству – думайте о деньгах хорошо, и они сами к вам потянутся.
Священник – психотерапевт поневоле?
Человек по своей природе не может и не должен быть одинок. Приятно и нужно знать, что есть кто-то, кто всегда «за тебя», кто поможет и защитит.
«Очковый» гороскоп: только для вас!
Лето фактически началось, независимо от того, что там показывает упрямый и недальновидный календарь. Яркое солнце устанавливает свои законы погоды и природы, моды и аксессуаров, хотя и с учетом гороскопа.
Женщина Рыбы и Мужчина Водолей
Поверьте, женщина-Рыбы инстинктивно сразу же понимает то, что часто упускают менее чувствительные и проницательные особы. Несмотря на его странность, на его безусловно загадочное поведение, на то, что он так забавно шевелит ушами; несмотря на его рассеянность и какое-то отстранённое выражение глаз, этот мужчина родился под влиянием мужского знака, который вдобавок управляется мужской планетой.