21 Ноя / 2019

Лукавят ли гороскопы?

В песках времени потерялись свидетельства о том, кто был первым астрологом. Можно лишь вообразить, что первыми связали расположение ярких точек на черном холсте неба с определенными событиями первые люди. И действительно, несложно было заметить, как меняется картина звездного неба в соответствии со временами года, миграцией животных и цветением или увяданием растений. Вот так, буквально на собственной шкуре человек получил первые уроки астрономии и астрологии.

Потом появились ученые, которые создали множество методик, позволяющих связать судьбу человека и расположение небесных светил. И их последователи, которые написали  гороскопы, определившие воздействие звезд и стихий на человека.

Японский, китайский, друидский, кельтский, зороастрийский и, наконец, традиционный зодиакальный гороскопы каждый день советуют нам как жить и что делать. И хоть некоторые астрологи говорят, что по-настоящему можно предсказать судьбу лишь на основании индивидуальных и сложных вычислений и диаграмм, большинство людей с удовольствием следует массовым гороскопам. И получает большое удовольствие, узнавая в очередном новом экзотическом гороскопе «в точности все о себе».

И есть в этом определенное лукавство. Неизвестно, то ли звезды так влияют на характеры людей, то ли люди, следуя гороскопам, начинают «натягивать» на себя готовые шаблоны поведения?

Ведь каждый знает, что для того, чтобы весело провести вечер пятницы с человеком, родившимся под созвездием Рыбы, надо позвонить ему во вторник и предложить: «А давай-ка в пятницу оттянемся!». И это вовсе не гарантирует того, что к пятнице будут определены место, компания и форма отдыха.

А вот Тельцу можно в пятницу утром просто отправить SMS «Сауна Киев». И в кратчайшие сроки будет найдено оптимальное решение, собрана компания, замотивированы даже сомневающиеся в полезности мероприятия Рыбы, и через час после окончания пятничного рабочего дня пиво будет литься рекой.

Казалось бы, при чем здесь звезды?

И все же трудно спорить с опытом человечества, накопленным веками. Ведь именно квинтэссенцией опыта наблюдений за природой и человеком и являются гороскопы, независимо от того, определяют ли они события по звездам или крыльям бабочек.  Поэтому нет разницы, какому гороскопу доверять, а в каком сомневаться. Каждый из них является проявлением человеческой мудрости. А постигать мудрость никогда не зазорно.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гороскоп Петух
Петухи рожденные в 1921, 1933, 1945, 1957, 1969, 1981, 1993 и 2005 годах Общий прогноз Прошлый год был настолько напряженным, что теперь вы предпочитаете подумать дважды или трижды, прежде чем что-либо сделать. Попытайтесь немного расслабиться: этот год будет куда более спокойным.
Что ждет Крысу по восточному гороскопу в 2011 году?
Этот год станет облегчением для знака Крысы. После бурного и переменчивого предыдущего года наступивший станет его полной противоположностью.
Бывают ли взрослые дети?
На самом деле, все взрослые – это дети, которые играют во взрослую жизнь. В каждом человеке, даже преклонного возраста, живет Внутренний ребенок – его истинное «я», сформировавшееся еще в детстве.
Ганимед – один из спутников Юпитера
Ганимед — это седьмой спутник Юпитера, который расположен на внешней орбите планеты. Ганимед был открыт известным ученым Галилео Галилеем, который увидел его в телескоп 7 января 1610 года.