29 Окт / 2020

Сновидения: тайны будущего или самообман?

Ни одно живое существо на планете не прогрессирует в искусстве самообмана так, как это делают люди. Желание видеть действительность лучше, чем она есть на самом деле, неистребимо в людях на протяжении веков.  И на втором месте по популярности человеческих самообманов, после мифов о загробной жизни, гордо восседает предсказание будущего.

А самым главным «экспертом» в этом вопросе люди назначили свои сновидения.  И все попытки здравомыслящих индивидуумов объяснить сны работой мозга, анализирующего события прошедшего дня и откликающегося на сигналы организма, не заслуживают аплодисментов публики. Людям привычно  и приятно  заблуждаться. Ведь так удобно, к примеру, использовать толкование сна, где смерть

 посещает человека в том или ином обличье, для предсказания совершенно противоположного – долгой жизни и здоровья. Хотя, на самом деле, подобные сновидения навеяны либо глубоко спрятанными страхами перед болезнями и их закономерным финалом, либо общепринятыми образами или даже просмотренным на ночь фильмом ужасов.

Но, в общем, ничего негативного в таком невинном самообмане нет. Ведь успокаивая себя отрицанием плохого, человек подсознательно дает своему организму положительный настрой, и заставляет его активнее сопротивляться  болезням и стрессам. Так что, косвенным образом, сонники все же оказываются правы.

Однако, далеко не все сновидения толкуются одинаково положительно. И порой увиденный во сне выпавший зуб в процессе приготовления кровавого стейка перед переездом в новый дом может стать причиной немотивированной тревоги и даже привести к депрессии. Хотя, обусловлены такие сны могут быть совершенно банальными бытовыми или физиологическими причинами. И наиболее разумным ответом на это «потустороннее послание» стала бы консультация с доктором – вдруг это организм сигнализирует о зарождающихся болезнях.

Учитывая это, можно посоветовать любителям заглядывать в будущее и видеть знаки буквально во всем происходящем вокруг, относиться к сновидениям спокойнее, понимая, что человек – не слепое орудие судьбы, а существо, имеющее свою волю. И следует применять эту волю активнее, хотя бы для того, чтобы перечитать разные сонники, которые придуманы человечеством в огромном количестве, чтобы хотя бы в одном из них найти утешение и с хорошим настроением отправиться на встречу с вожделенным счастливым будущим.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Какие знаки Зодиака самые креативные?
Творческий потенциал – штука своеобразная. По большому счету, любой человек рождается с набором способностей к любой из разновидностей искусств, вот только не каждый может развить в себе Пикассо или, на худой конец, Малевича.
Очки – самый распространённый оптический прибор
Разговор пойдет о самом распространенном оптическом приборе, который предназначен для устранения несовершенств человеческих глаз либо их защиты от вредных воздействий. Вы уже, наверно, догадались, что речь идет об очках.
Можно ли самостоятельно снять колдовство
Независимо от того, верите ли Вы в колдовство или нет, нельзя исключить, что Вы в любой момент не станете его жертвой. Возможно, случившееся Вы сначала спишете на какие-то объективные обстоятельства и найдете всему логические объяснения.
Блондинки: вся правда об их интеллекте
Вопрос о том, кто умнее – блондинки или брюнетки, является не менее актуальным, чем о том, кто появился на свет первым – яйцо или курица. Хотя большинство мужчин привыкли считать более интеллектуально развитыми брюнеток.