17 Окт / 2021

Сновидения: тайны будущего или самообман?

Ни одно живое существо на планете не прогрессирует в искусстве самообмана так, как это делают люди. Желание видеть действительность лучше, чем она есть на самом деле, неистребимо в людях на протяжении веков.  И на втором месте по популярности человеческих самообманов, после мифов о загробной жизни, гордо восседает предсказание будущего.

А самым главным «экспертом» в этом вопросе люди назначили свои сновидения.  И все попытки здравомыслящих индивидуумов объяснить сны работой мозга, анализирующего события прошедшего дня и откликающегося на сигналы организма, не заслуживают аплодисментов публики. Людям привычно  и приятно  заблуждаться. Ведь так удобно, к примеру, использовать толкование сна, где смерть

 посещает человека в том или ином обличье, для предсказания совершенно противоположного – долгой жизни и здоровья. Хотя, на самом деле, подобные сновидения навеяны либо глубоко спрятанными страхами перед болезнями и их закономерным финалом, либо общепринятыми образами или даже просмотренным на ночь фильмом ужасов.

Но, в общем, ничего негативного в таком невинном самообмане нет. Ведь успокаивая себя отрицанием плохого, человек подсознательно дает своему организму положительный настрой, и заставляет его активнее сопротивляться  болезням и стрессам. Так что, косвенным образом, сонники все же оказываются правы.

Однако, далеко не все сновидения толкуются одинаково положительно. И порой увиденный во сне выпавший зуб в процессе приготовления кровавого стейка перед переездом в новый дом может стать причиной немотивированной тревоги и даже привести к депрессии. Хотя, обусловлены такие сны могут быть совершенно банальными бытовыми или физиологическими причинами. И наиболее разумным ответом на это «потустороннее послание» стала бы консультация с доктором – вдруг это организм сигнализирует о зарождающихся болезнях.

Учитывая это, можно посоветовать любителям заглядывать в будущее и видеть знаки буквально во всем происходящем вокруг, относиться к сновидениям спокойнее, понимая, что человек – не слепое орудие судьбы, а существо, имеющее свою волю. И следует применять эту волю активнее, хотя бы для того, чтобы перечитать разные сонники, которые придуманы человечеством в огромном количестве, чтобы хотя бы в одном из них найти утешение и с хорошим настроением отправиться на встречу с вожделенным счастливым будущим.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кто такой Ктулху?
Согласно мифам, Ктулху – подводный монстр, который спит где-то на дне океана. Он способен оказывать воздействие на волю и рассудок людей.
То, что в суе.
Что такое суеверие? Если обратиться к этимологии самого слов, то «суеверие» предстает как «вера» в «суе», то есть в суете. Не углубляясь в богословские изыскания, проще сказать, что суеверие – это то, на что мы обращаем внимание в мирской жизни.
Гороскоп Близнецы на 2011 год
Для Близнецов год 2011 обещает быть волнительным и неоднозначным. Вы с удивлением заметите, как Ваше настроение станет резко меняться с «плюса» на «минус» и обратно день ото дня.
Считайте деньги в полнолуние
В канун новолуния следует составлять «баланс» прошлого месяца и оценивать, насколько успешной была ваша финансовая деятельность.   А стразу же после его наступления – в первые два-три дня – стройте планы.