01 Дек / 2021

Огни святого Эльма

Известный древнеримский философ Сенека в своих работах делил огонь на два вида – небесный и земной. Он описывал это в своих трудах так: «Сошедшие с неба звезды усаживаются на мачты кораблей». При этом Сенека отмечал, что этот огонь не воспламеняет предметы и не жжет.

Когда когорты римских легионеров устраивались на ночлег, они окружали свой лагерь вкопанными копьями, из которых получался своеобразный забор. А перед грозой на остриях копий легионеров зажигались загадочные огни.

В эпоху Просвещения (XVII–XVIII вв.) это явление стали использовать для предупреждения о надвигающейся грозе. И так как эти огни все чаще зажигались  на крестах и шпилях храмов, местные жители придумывали им разные названия: огни святых Елены, Николая и Эльма.

В зависимости от места расположения «небесного огня» он принимал различные формы – в виде факелов, кисточек, мерцающих огоньков и равномерного свечения. Порой он так напоминал обычное земное пламя, что испуганные люди пытались его затушить.

Так, известен случай, когда в далеком 1695 году гроза застала в Средиземном море парусник. И когда капитан судна приказал спустить паруса, все обратили внимание на то, что на различных частях рангоута появилось множество огней святого Эльма, причем на одной из мачт этот огонь достиг высоты полутора метров.

Бывали случаи, когда огни святого Эльма появлялись и на воздушных судах. Например, в 1925 году штурман русского самолета записал в дневнике: «Летом, такого-то числа, самолет проходил грозовую облачность со снижением. За бортом стало темно, будто наступил вечер, и вдруг пилоты заметили, что в районе передней кромки одного крыла появились светло-синие языки пламени, которые достигали высоты двадцать сантиметров. Их было большое множество и складывалось впечатление, что крыло горит вдоль всего ребра. Через несколько минут огни неожиданно исчезли».

Наблюдали такие огни и позже, в 1975 году.  Тогда на севере Каспия на одну из геолого-разведывательных партий снизошел «Святой Эльм». Один из участников этой экспедиции – профессор Н.Д. Герштанский написал: «В небе на севере полыхали зарницы.  В какой-то момент волосы всех участников экспедиции засветились странным светом, похожим на горение фосфора. При этом языки холодного огня возникали и около пальцев рук. А когда мы подняли высокий  мерный шест, в тот же момент на его вершине вспыхнул яркий свет, который озарил всю округу. Мы смотрели на это минут десять».

Сама природа так называемых огней Святого Эльма, по мнению авторитетных специалистов, напрямую связана с электрическими процессами, происходящими в атмосфере. Иногда перед грозой напряженность электрического поля над землей может за короткий промежуток времени достичь нескольких тысяч Вольт/метр, и этого достаточно для появления коронного разряда. Ученые также доказали, что такой же эффект может наблюдаться в вулканических облаках, а также в песчаных и снежных бурях.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Женщина Весы и Мужчина Телец
Женщина-Весы непредсказуема. Никогда не знаешь, что от нее ждать.
Загадки Анапы и ее окрестностей
Купание в море, солнечные ванны, оздоровительные процедуры, посиделки в кафе по вечерам… Все это ждет вас в известном на весь мир детском и бальнеологическом курорте Анапа и в поселках, расположенных окрест. Но неужели вы собираетесь приехать в Краснодарский край только за этим? Изучить массу информации о гостиницах Витязево с бассейном, гостевых домах в Сукко с его целебным воздухом, грязелечении в санаториях Джемете или же о найме в г.
5 дней до Нового года: отмечаем корпоратив
Нет ни одного более надежного способа сплотить коллектив, чем провести предновогоднюю корпоративную вечеринку. И эти слова психологов в отечественных компаниях ежегодно подтверждают личным опытом.
Влияние Луны на питание
Не каждый день, хлопоча о хлебе насущном, мы задумываемся о том, что представляем крошечную составляющую огромного мира, где действуют не только законы земного притяжения, единства и борьбы противоположностей, но и задействованы более сложные космические законы тяготения и влияния энергетических потоков от других планет, солнца и даже галактик. Иногда, чувствуя недомогание и обращая внимание на то, что многим окружающим также нездоровится, мы вспоминаем о том, что накануне звучали предупреждения о магнитных бурях на солнце, сообщения о затмениях или приближении комет.