17 Окт / 2021

Огненные столбы

Во время первого плавания Колумба к неведомым землям наступил момент, когда команда уже утратила всякую надежду на успех и пребывала в унынии. Матросы устали плыть в неизвестность, поэтому готовы были даже пойти на бунт и сменить капитана. Однако Колумбу удалось укротить своих подчиненных обещанием, суть которого состояла в том, что человек, первым увидевший землю, после возвращения домой получит большую пожизненную пенсию. Буквально в следующую ночь всех на корабле разбудил крик вахтенного, который заметил в океане странное свечение. Получив приказ держать курс на него, путешественники заметили, что свечение приняло форму большого языка пламени.

Споры об этом явлении не утихают и в наши дни. Некоторые исследователи атмосферного электричества считают, что моряки стали свидетелями редкого и очень жуткого явления светового столба. По крайней мере, это было первая фиксация явления светового столба в морской практике Испании XVI века.

Однако уже через полстолетия после упомянутого случая с экспедицией Колумба одно из испанских суден, груженное богатой добычей, находилось приблизительно в 200 милях от родного берега. Естественно, в такие дни  практически весь экипаж с нетерпением высматривает землю, поэтому не удивительно, что моряки «прозевали» появление за кормой судна «огненного призрака». Несмотря на отчаянные попытки совершить маневр, столб продолжал стремительно приближаться к паруснику. Капитан, не потеряв самообладания, дал приказ спустить паруса, по всей видимости, чтобы не дать их на съедение огню, а матросам посоветовал молиться. Возможно, именно молитва отвела грозную опасность – страшный столб пронесся около корабля и вскоре скрылся за горизонтом.

Однако, как оказалось, это не просто легенды, и «огненный столб» успешно пугает и современные экипажи кораблей. В 1977 г. один из польских журналов опубликовал репортаж известного моряка и писателя об интересном факте встречи в 1970 году польского судна «Копальня Вальбжих» со световым столбом.  Причем это произошло в том же районе океана, где огненный столб видели испанские моряки, – между островом Майорка и Валенсией. В какой-то момент появившийся столб света погнался за судном, но через некоторое время, ответив на пять звуковых и световых сигналов с корабля пятью вспышками, изменил курс и исчез.

По мнению профессора И.М. Имянитова, световой столб – это ни что иное, как редкая переходная стадия между некоторыми видами молний, например, шаровой и линейной, или своего рода тлеющий разряд, возникающий при сильной ионизации воздуха между поверхностью моря и заряженными облаками.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Гороскоп для Рака на 2018 год
Любовь Гороскоп на 2018 год Раку сулит удачу в сердечных делах. Вы будете всегда в центре внимания, популярны, окружены друзьями и поклонниками.
Женщина Близнецы и Мужчина Рак
Мужчина-Рак живет своими ощущениями, эмоциями и воображением. Он любит историю - ему интересны и Византия, и средние века, и Возрождение.
Почему военные скрывают сведения об НЛО
Уже достаточно много людей на нашей планете были невольными свидетелями неопознанных летающих объектов (НЛО), чтобы задаться справедливым вопросом: «Почему правительства всех стран стараются скрыть информацию об НЛО или подтасовать ее? Кому и почему выгодно держать под грифом «секретно» информацию об инопланетном присутствии на Земле?». Конечно, ни одно правительство не разглашает причин такой таинственности, и нам остается только самим строить гипотезы на этот счет.
Дверь
Толкование снов о двери зачастую сводится к тому, что вы оказались на перепутье и не знаете, в какую сторону повернуть. В сонниках дверь символизирует отказ от старого и переход на новый жизненный этап.