21 Апр / 2021

Знакомьтесь: планета Уран

Уран – это седьмая по мере удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Планета была открыта Уильямом Гершелем в 1781 году и названа в честь древнегреческого бога неба Урана.

Уран – это первая планета, которая была открыта при помощи телескопа. В те времена только-только начинал развиваться рынок услуг в странах Европы, Азии (доставка цветов по Москве, например) и резко возрос спрос на астрологические исследования.

Атмосфера Урана состоит из 83% водорода, 15% гелия и 2% метана, кроме того, в ней присутствуют следы метана и других углеводородов, а также облака, сформированные из льда, водорода и твёрдого аммиака. Метановая дымка Урана поглощает инфракрасные лучи, поэтому планета кажется голубой. Как и на других газовых планетах, на Уране образуются полосы облаков, которые довольно быстро перемещаются вокруг планеты.

На Уране, как на Юпитере и Нептуне, есть система колец и магнитосфера, а на орбите Урана вращаются 27 спутников.

Кольцевая система Урана представлена 13 кольцами, кольцо ε (эпсилон) является самым ярким из них. Возраст колец Урана довольно невелик, на что указывают различия в их прозрачности и промежутки между ними. Предполагается, что кольца были сформированы из одного из спутников Урана, который разрушился вследствие или столкновения с неким небесным телом, или из-за действия приливообразующих сил на Уране.

Интересно, что ориентация Урана в пространстве разительно отличается от других планет Солнечной системы. Ось вращения Урана находится как бы «на боку» по отношению к плоскости вращения планеты вокруг Солнца. Из-за этого Уран бывает повернут к Солнцу разными своими сторонами, то северным полюсом, то южным, то средними широтами, то экватором.

Из-за нестандартной ориентации по отношению к Солнцу, Уран имеет самую холодную планетарную атмосферу в Солнечной системе, минимальная температура которой составляет −224ºC.

Строение Урана.

Уран имеет небольшое твердое железно-каменное ядро, над которым простирается плотная атмосфера. Океанов на Уране не обнаружено. Подобное строение планеты называется двухслойной моделью.

Температура ядра достигает 7000°C, а давление в нем – 6 миллионов атмосфер. Уран, в отличие от Нептуна, практически не имеет внутренних источников энергии. Ученые предполагают, что после образования Солнечной системы, Уран столкнулся с каким-то большим телом, что и привело к тому, что он оказался опрокинутым набок. Вероятно, вследствие недостаточной массы зародыша планеты, он не смог удержать большое количество водорода и гелия, чем и объясняется его обеднённость. В ядре Урана, как и Нептуна, отсутствует металлический водород, но ядро заполнено различными высокотемпературными модификациями льда. Поэтому эти две планеты и были выделены в категорию «ледяных гигантов».

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Мужские знаки Зодиака: позитивные, горячие, целеустремленные, прямолинейные
Все знаки Зодиака условно делят на мужские и женские. Различаются они не по половым признакам, а по характеру, энергетике и мироощущению.
Забавные суеверия нашей планеты (часть вторая)
К слову, летучая мышь, приносящая удачу в Греции, в Англии символизирует скорую утрату чего-либо или кого-либо. Ирландия: суеверие на суеверии По сравнению с ирландскими, английские суеверия кажутся детским лепетом.
Туристический гороскоп на 2013 год
Для Овна У Овнов в 2013 году будет достаточно времени на путешествия и отдых. Этот знак ожидает серия из непродолжительных поездок по экзотическим странам: Уругваю, Мексике, Южной Африке или Испании.
Женщина Близнецы и Мужчина Овен
Если только они не встретились в институте и вскоре не поженились, что случается с этими двумя знаками довольно часто, ведь они всегда спешат, мужчину-Овна может невероятно злить прошлая любовная жизнь женщины-Близнецов, скорее всего слишком насыщенная по меркам общепринятой морали. В ее прошлом почти обязательно будет если не пара экс-мужей, то по крайней мере полдюжины расторгнутых помолвок или несколько все еще мерцающих искорок.