18 Янв / 2021

Строение и состав комет

В сентябре прошлого года в небе над странами СНГ можно было наблюдать комету Еленина, которую в Интернете считали таинственной и угрожающей планетой Нибиру. К сожалению, многие пропустили это редкостное событие, проводя вечера где-нибудь в кафе Краснодара. Со скидкой на общую астрономическую ограниченность населения, стоит объяснить, что же собой представляет комета.

Кометы – это тела Солнечной системы, которые имеют характерную форму – ядро в центре и хвост.

На большом расстоянии все кометы представляют собой обычные астероиды, но на расстоянии около 11 астрономических единиц у комет начинает формироваться газовая оболочка неправильной формы (кома). Кома и тело (ядро кометы) называется головой кометы.

В телескопе комета выглядит как туманное пятно и отличие ее от звездных скоплений заключается в наличии собственного движения.

На расстоянии от трех до четырех астрономических единиц от Солнца у кометы под воздействием солнечного ветра начинает формироваться хорошо заметный хвост.

Практически вся масса вещества кометы находится в ее ядре. Считается, что масса ядер комет колеблется в пределах нескольких тонн.

Свечение комет обусловлено тем, что их молекулы резонансно переизлучают солнечный свет. Этот механизм называется резонансной флуоресценцией.

Но встречаются и другие виды свечения кометных газов, механизм которых еще не изучен. Однако очевидным является тот факт, что причинами свечения должны быть взаимодействия комет с солнечным ветром.

Хвосты комет имеют разнообразную форму. Она определяется природой частиц, из которых сформирована данная комета. От природы частиц зависит сила гравитационного притяжения и сила давления света.

Маленькие частицы будут уноситься световым ветром от Солнца, а большие будут к нему притягиваться. Соотношение этих двух сил определяет меру изогнутости кометного хвоста.

Хвосты, состоящие преимущественно из газа, будут направлены в противоположную от Солнца сторону, а корпускулярные и пылевые – отклоняться от этого направления.

У кометы может образоваться два и более хвостов, которые будут состоять из различных по природе частиц.

Хвосты, сформированные относительно крупными пылевыми частицами, формируют хвост, который направлен навстречу Солнцу.

Плотность кометного хвоста ничтожно мала, так как он состоит из разреженного газа и пыли.

При приближении кометы к Солнцу, хвост под действием солнечного ветра может разделяться, приобретая довольно сложную форму. Голова кометы на расстояниях 1,6–0,9 астрономических единиц увеличивается до максимального размера, после чего начинает уменьшаться.

Заслуживает внимания и механизм движения комет. Большинство планет и астероидов движутся по стабильным эллиптическим орбитам. Большинство комет также вращается вокруг Солнца по вытянутым эллиптическим орбитам, но притяжения планет постоянно искажают траекторию их движения, поэтому возможно вычислить только среднюю орбиту комет, которая не во всех точках совпадает с ее орбитой.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Топ 5 мистических сериалов
Жанр «мистика» в кинематографе является очень популярным. Ведь люди всегда (на подсознательном уровне) стремятся к чему-то непонятному и необъяснимому.
Женщина Весы и Мужчина Рак
В женщинах-Весах столько любви и очарования, что иногда вам кажется, что вы слышите звон колокольчиков. (Рядом с женщинами Близнецами и Девами тоже звенят колокольчики, но они не так различимы.
Арес (24.10 - 22.11)
Арес – грозный и мужественный бог войны. Его отцом был Зевс, матерью – Гера.
Из кого получаются лучшие руководители
Среди астрологов существует мнение, что лучший тандем руководитель – подчиненный получается из пар стихий Огонь – Воздух и Земля – Вода. Хотите узнать, какой он – Ваш идеальный начальник? Ниже представлена характеристика каждого знака Зодиака в качестве руководителя.