24 Ноя / 2020

Сатурн – известный и неизвестный

Со времени появления первого телескопа Сатурн привлекает внимание учёных. Вначале они разгадывали тайну его колец, а после, с появлением современной аппаратуры, заинтересовались происхождением и строением этой огромной планеты.

Сатурн находится позади пяти более мелких планет и принадлежит к газовым гигантам – планетам, обладающим очень большим размером при малой плотности.

Самая примечательная деталь планеты – её кольца, расположенные под углом к орбите. Их толщина составляет всего 10–15 километров, поэтому, когда Земля пересекает плоскость колец (это происходит один раз в 15 лет), их не видно в телескоп.

Год на Сатурне длится 29,5 земных года.

Как и другие газовые гиганты, планета сильно сжата у полюсов, а её плотность чрезвычайно низкая – меньше, чем у воды. Как и у Юпитера, у Сатурна есть атмосфера и выраженный облачный слой. Характерными деталями поверхности являются полосы и пятна. Происхождение их, по-видимому, связано с постоянно дующими сильными ветрами, скорость которых может достигать 500 м/с.

Состав атмосферы Сатурна близок к составу звёзд – 93% водорода и 7% гелия.

Сатурн отлично различим на ночном небе, поэтому его наблюдали ещё астрономы древности. От них мы унаследовали познания в астрологии, четко характеризующие людей, родившихся под влиянием Сатурна. Они же оставили нам такие знания, как совместимость знаков зодиака по годам

и особенности темперамента людей, родившихся под разными знаками зодиака.

Кольца Сатурна издавна приковывали внимание людей. Даже в слабый телескоп различимы три основных кольца, названные буквами латинского алфавита A, B и С. Среднее кольцо примечательно более высокой яркостью, внешнее отделено от него тёмной щелью Кассини, а внутреннее кольцо гораздо тоньше двух других и почти прозрачное.

Состав колец долго оставался загадкой. Удалось выяснить, что они состоят из множества ледяных осколков разного размера, которые находятся в непрерывном движении, сталкиваясь и слипаясь. Высказываются предположения, что эти кольца могут быть остатками протопланетного облака.

Также у Сатурна есть девять спутников, размеры самого крупного из которых сравнимы с Меркурием. А условия на некоторых других близки к земным, например, там найдена жидкая вода. К сожалению, яркие кольца несколько затрудняют наблюдение за спутниками Сатурна, но наши знания о них непрерывно пополняются.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Женщина Рак и Мужчина Скорпион
Женщина-Рак определенно интересна, хотя и немного загадочна. Под внешней сдержанностью и холодностью вы можете обнаружить восхитительное чувство юмора и способность радоваться.
Цвет костюма – цвет души
Как узнать, какой перед вами человек, если вы видите его первый или второй раз в жизни? Многое о людях может рассказать их внешний вид. В частности, обратите внимание на то, какие цвета преобладают в их одежде, аксессуарах и предметах, которые они носят с собой.
Магия цвета: белый
Белый цвет особенный. Он содержит в себе все семь цветов спектра, что делает его универсальным.
Где родился Дед Мороз?
О легендарной личности Дедушки Мороза, который каждый год в сказочную новогоднюю ночь дарит детишкам всего мира подарки, известно не так уж и много. По большому счету, каждый народ приписывает зимнему волшебнику свои индивидуальные черты.