18 Янв / 2021

Плутон. Полноценная планета или карлик?

Плутон – это девятое/десятое по размеру небесное тело, которое вращается вокруг Солнца. Международный астрономический союз в 1930 году присвоил Плутону статус планеты. В 1992 году был открыт первый объект в поясе Койпера, и статус Плутона-планеты был подвержен сомнениям. В результате в августе 2006 года Плутон определили в разряд карликовых планет.

Ввиду своей отдаленности от Солнца Плутон до сих пор не был ни разу сфотографирован при помощи специальных аппаратов, запускаемых с Земли.

Расстояние от Солнца до Плутона больше расстояния до Земли в 40 раз.

Плотность Плутона в два раза превышает плотность воды. Считается, что у него есть ядро, состоящее из гидрированных горных пород. Это ядро покрыто толстым слоем водяного льда. Поверхность Плутона покрыта снегом из замерзшего метана. Средняя температура на Плутоне –235˚ С. Плутон, как и многие объекты в поясе Койпера, имеет небольшие размеры (в три раза меньше Луны и в пять раз меньше ее массы).

Большая удаленность от Земли и слабая освещенность осложняют изучение Плутона. Плутон движется по эллиптической орбите. Полный оборот вокруг Солнца Плутон проходит за 247 земных лет, что больше не только средней человеческой жизни, но времени, которое в среднем идут наручные часы. Довольно медленное движение по орбите обусловливает то, что яркость Плутона мало изменяется в течение года.

Диаметр Плутона около 2 280 км.

Атмосфера планеты очень разрежена и состоит преимущественно из газообразного метана, азота, монооксида углерода, вероятно с примесью следов инертных газов. При отдалении планеты от Солнца атмосфера Плутона замораживается и оседает на поверхности. Когда Плутон приближается к Солнцу, атмосфера постепенно «оттаивает», льды сублимируют и преобразуются в газы. Сублимация газов вызывает антипарниковый эффект, который приводит к существенному охлаждению планеты.

Как и Уран, Плутон вращается в обратном направлении, его ось вращения наклонена.

У Плутона было обнаружено четыре естественных спутника. Это Харон, два небольших по размерам спутника – Никта и Гидра, а также спутник, открытый телескопом «Хаббл» недавно, в 2011 году, который был временно назван S/2011 P1 (P4). Интересно, что спутники Плутона расположены намного дальше от планеты, чем в других известных спутниковых системах. В 1978 году был открыт первый спутник Плутона – Харон. Открытие этого спутника дало возможность уточнить диаметр и массу Плутона.

Из-за огромной удаленности Плутона многое о нем до сих пор не известно. Ни один космический аппарат не приближался к Плутону. Рельеф планеты и его спутника до сих пор остается для ученых загадкой.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Правила рекрутинга по знаку Зодиака
Какой работодатель не мечтает о мегаталантливом  сотруднике, готовом свернуть горы, не требуя при этом баснословной зарплаты? Но, как правило, такие уникумы отличаются сверхкапризностью и пренебрежительным отношением к любым правилам. Однако и с ними можно найти общий язык.
Боярышник (с 13 мая по 9 июня)
Кельты считали, что ни в коем случае нельзя уничтожать боярышник. Тот, кто затопчет или сожжет это растение, получит страшное наказание: он может полностью разориться или потерять своих детей.
Да здравствует энергия!
Как насчет того, чтобы стать повелителем Огня или Стражем Воды и научиться передавать энергию на расстояния? Для этого вовсе не обязательно открывать в себе экстрасенсорные способности или подражать героям блокбастеров. Достаточно бросить вызов бытующему мнению, вооружиться опытом, мотивацией, любознательностью – и вуаля! Чтобы еще больше упростить задачу, можно купить конструктор «Лего» нового поколения, который с малых лет развивает ассоциативное и логическое мышление, а также способствует раскрытию творческого потенциала.
Гадание по знакам зодиака
Предлагаем вашему вниманию довольно необычное он-лайн-гадание по знакам зодиака. Для предсказания будущих событий в нем используются астрологические закономерности, дошедшие до нас с очень давних времен.