21 Апр / 2021

Древние славянские ритуалы при рождении детей

На протяжении всего существования человечества рождение ребенка сопровождалось разнообразными традициями и ритуалами, которые находят почитателей и в наши дни.

Обычно большинство ритуалов начиналось с самого момента появления ребенка из чрева матери. Обряды были призваны в первую очередь защитить младенца от злых духов, а также приобщить к природе, отдавая тем самым под надежное покровительство нового жителя мира. Все это совершалось для того, чтобы новорожденному всегда сопутствовала удача.

Если родившийся был мальчиком, то его пуповину перерезали на топорище или стреле. Это делалось, чтобы он вырос удачливым охотником и искусным мастеровым. Если на свет появлялась девочка – пуповину перерезали на веретене – конечно же, для того чтобы она стала умелой рукодельницей. Сам пупок младенцев перевязывали, как правило, льняной ниткой, в которую специально приплетали волосы отца и матери. По-древнерусски «привязать» – «повить». Теперь понятно, откуда появились такие слова, как «повитуха» и «повивальная бабка».

Первой пеленкой сыну, как правило, служила рубаха отца, дочери – материнская. Вообще все первые действия с родившимися детьми (а это и купание с кормлением, и подстригание волос, и многое другое) всегда были окружены интересными ритуалами. Давайте рассмотрим хотя бы один из них.

В настоящее время, желая приобщить новорожденного к христианской религии, родители в обязательном порядке приходят с ним в церковь, где священнослужитель проводит обряд крещения, в процессе которого опускает младенца в купель, заполненную водой. При этом священник нарекает его именем.

Обычай окунать детей в воду (или, в другом варианте, обмывать водой) есть у многих народов. Так, например, поступали могучие скандинавы в эпоху викингов. Ранее это пытались объяснять возможным влиянием христианства. Однако в дальнейшем схожие обычаи обнаружились даже у тех народностей, которые никогда даже и не слышали о христианстве!

Ученые выдвигают гипотезу, что этот древний ритуал – способ приобщить нового человека к Космосу. Для чего это делалось? Отец, глава семейства, торжественно выносил младенца и показывал его Небу и Солнцу, причем только восходящему (на долгую жизнь). Затем шел черед Огня очага и Месяца (заметим, растущего, чтобы малыш хорошо рос). После чего отец прикладывал малыша к Земле-матери и, наконец, окунал новорожденного в Воду. Таким образом, младенца «представляли» всем божествам Вселенной, всем земным стихиям. Ребенка отдавали под их покровительство.

И у кого теперь повернется язык назвать те времена мраком язычества с варварской и примитивной культурой?

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Недетская проблема: что подарить современному ребенку?
Вашего малыша пригласили на день рождения? Новый год не за горами, а вы все еще не придумали, что положить под елку? И, конечно же, поход в торговый центр вновь не увенчался успехом? Мы вас понимаем: выбрать среди огромного ассортимента всевозможных игрушек что-то одно – очень сложно! Давайте вместе разберемся, какие товары предлагают детям ХХІ века. Ну, а поможет нам в этом чудо-магазин детских игрушек Best-Toy http://best-toy.
Женщина Овен и Мужчина Лев
Любовные отношения между Львом и Овном, не смотря на то, что они могут стать теплыми и чудесными, все же будут присутствовать частые эмоциональные волнения, особенно если гордость каждого из них похожа неприступную ледяную глыбу. Но, между двумя Солнечными знаками лед тает быстро, а после бурь небо очищается от туч, и все опять выглядит свежим и зеленым.
Как спланировать путешествие по знаку зодиака
Чтобы отпуск прошел удачно и оставил множество приятных воспоминаний, астрологи рекомендуют выбирать страну для путешествия в соответствии с вашим зодиакальным знаком. Овен – знак, под покровительством которого находится Германия.
Заговор Пришитая порча
Какую только порчу не придумывают злые и завистливые люди: и на вещи, и на предметы, и на еду. Пожалуй, один из самых распространенных видов порчи – это пришитая порча.