Древние рождественские традиции
Рождество – пожалуй, самый главный зимний праздник. Это важное церковное событие, которое объединяет как католиков, так и православных. В прошлом веке все церковные праздники заменили различные коммунистические, сегодня же обряды Рождества начинают возрождаться.
В каждой стране существуют свои рождественские традиции, но общей является серьезность подготовки к празднику. Украинские хозяйки, например, готовились к Рождеству еще с осени. После сбора урожая они оставляли снопик, который украшали и ставили на самое важное место. Снопик называют Дидухом. К празднованию покупали новую одежду и посуду, тщательно убирали в доме и во дворе.
Особое внимание при подготовке к Рождеству, по всем традициям, стоит уделить столу. Существует разница между Святой вечерей и семейным ужином на Рождество.
На Сочельник, а именно 6 января, принято готовить двенадцать постных блюд: горох, капустник, рыбные блюда, грибной борщ без мяса, кутью, гречневую кашу, голубцы с рисом, вареники с капустой, грибы, постные блины, пироги и узвар. Кутью после трапезы оставляли для духов. Каждый ее компонент имел своё значение: горох, ячмень, рис – это воскресающая жизнь, а мед и сладкая приправа (маковое, конопляное и другие виды постных масел) символизировали все блага жизни.
Принимать пищу необходимо также в четкой последовательности. Сначала закуски, потом борщ с пирожками. А напитки должны быть не алкогольные.
Ужином на Сочельник заканчивается предрождественский пост, а поэтому все блюда – постные, без мяса, молока и сметаны.
Совсем иное вечером 7 января – в сам праздник Рождества Христова, когда хозяйками накрывается большой семейный стол. Неотъемлемыми атрибутами считаются белая скатерть и сено на столе, символизирующее ясли. Теперь на стол можно ставить и мясные блюда: блины, рыбу, поросенка и свиную голову с хреном, жаркое, домашнюю колбасу – все, что свидетельствует о достатке, и то, от чего отказывались во время поста. Кутья ставилась в центре стола.
Праздник Рождества Сына Божьего считался всегда великой радостью, и ею хотелось поделиться со всеми. Именно поэтому и появилась традиция – в канун Рождества угощать птиц семенами и крошками, чтобы год был удачливым. Этот обряд берет свое начало в Скандинавии.
Наши предки утверждали, что до Рождества должны быть уплачены все долги, и в этот день нужно было помириться со всеми врагами, чтобы в новом году не было разладов и ссор.
Еще одной чудесной традицией является пение колядок, в них прославлялись Бог и Иисус, святые, солнце – как символ жизни и достатка, выражались мольбы о хорошем урожае в грядущем году. А дети относили обрядовую еду своим родственникам, тем самым выражая им свое почтение и благодарность.