21 Апр / 2021

Банные традиции у славян

Банные  традиции у славян всегда были в почете: для славян баня - это очищение души и тела, борьба с болезнями, обновление.

Но отчего же в баню входили без молитвы и сняв нательные кресты?

Все из-за Банника – духа баньки. Несмотря на свою доброту и покладистость, он водится с нечистой силой. Именно его люди стремились задобрить, снимая нательные кресты.

Требовалось также соблюдать определенные правила поведения, за которыми банный дух следил очень ревностно: ни в коем случае не употреблять бранных слов, не шуметь и оставлять для «хозяина» хлеб-соль да ушат с водой, уходя: Банник тоже большой любитель попариться!

Еще, как говорят поверья, именно Банник является обладателем двух сказочных сокровищ: шапки-невидимки и неразменного рубля.

Наши предки считали, что если прийти в баню перед Пасхой, держа за голенищем нож и нательный крест, устроиться лицом к стене на лавке и произнести проклятие, то можно увидеть Банника, который держит в руках шапку-невидимку.

Правда, нигде не говорится, как можно выманить у него шапку!

Но вот о том, как обрести неразменный рубль, легенды рассказывают: считается, что Банник готов отдать монетку в обмен на черную кошку, спеленатую как младенец. Оставив животное в баньке, нужно сказать: «Возьми себе ребенка, а мне дай неразменный целковый», после чего требуется со всех ног мчаться в дом, при этом не поворачиваясь спиной к бане.

Сегодня даже ярые любители банных процедур не помнят о многих из этих ритуалов, да и можно ли встретить банника в современной сауне? Но все же – а вдруг? Если вам случится посетить современную парную – к примеру, очень уж приглянулась сауна на Подбельского или друг отстроил баньку на своем участке – быть может, стоит оставить на почке ушат воды для хозяина парной?

Кстати, наши предки считали, что всякий, кто нарушит правила поведения в бане, рискует навлечь на себя немилость ее хранителя. Особенно после захода солнца, когда сила духов значительно возрастает.

На нарушителей правил поведения в баньке опрокидываются ушата воды, Банник их травит угаром, а то и сам является в своем истинном обличии: мохнатый, темный, тощий, когтистый.

Обитает он, как гласят поверья, за печкой. И до того, как затопить новую каменку, на нее клали щепотку соли, таким образом прося благословения хозяина.

А помывшись, благодарили духа за гостеприимство и желали его владениям долгого стояния.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Дом – это моя Вселенная!
Дом – это нечто уникальное. Это то место, куда можно прийти и снять запыленные  доспехи, смыть камуфляж и быть самим собой.
Удачу можно поймать за хвост!
Для человека, достаточно искушенного в магии, нет ничего невозможного, и, конечно же, он может рассчитывать на удачу в делах, ведь с этой целью применяются специальные, проверенные временем и опытом, ритуалы и заговоры. Они способны обеспечить самые благоприятные условия для любого вида деятельности.
Юпитер и его спутники
Юпитер – самая большая планета Солнечной системы и пятая по удаленности от Солнца. Юпитер имеет не менее 100 спутников, наиболее известные из которых – Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, открытые еще во времена Галилео Галилея.
Магические способы защиты дома
Во все времена у всех народов маги выделяли в жилище человека двери, окна, ключи и замки и придавали им особое магическое значение. В бытовой магии, нацеленной на защиту, считается, что эти объекты наделены уникальными свойствами.