Занимательное зомбоведение
О мухе Аристотеля
В известной легенде об Аристотеле говорится, что он насчитал у мухи восемь лапок. Его авторитет был настолько велик, что веками никто даже и не пробовал проверить этот факт, хотя мух перед глазами пытливых людей до конца 18-го века перелетало множество. И только тогда кто-то взял и посчитал лапки у свежеприхлопнутой надоеды.
Мораль проста: то, что считается истиной, вполне может не быть ею…
Побольше зомби, несвежих и разных!
Чуть ниже мы разберём «мушиное» заблуждение, касающееся этих малоаппетитных созданий. Пока лишь кратко напомним, откуда, собственно…
Понятие «зомби» неразрывно связано с Вуду – колдовскими обрядами жителей нескольких островов Карибского моря – Гаити, Ямайки, Кубы, Тринидада. Первое упоминание о зомби было сделано Вильямом Сибруком в книге «Остров магии», где описана его жизнь на Гаити. Именно он описал зомби как мертвецов, силой магии Вуду оставленных в мире живых вечно работать на своих хозяев.
После этого зомби прочно «прописались» в литературе, комиксах, музыке и фильмах. Касающийся их фольклор не менее популярен, чем китайский гороскоп на 2014 год. Сюжеты историй о зомби, как правило, отличались только деталями и всегда сводились к локальному или всемирному Апокалипсису с толпой разлагающихся мертвецов. Один или несколько героев, с помощью разнообразного рубяще-пилящего, стреляюще-взрывающегося (и прочая…) инвентаря «прореживающие» под «ноль» ходячих покойников, прилагаются. С началом эры компьютерных игр эти разборки перекочевали и в виртуальный мир. Причём сейчас даже необязательно устанавливать на компьютер соответствующую игру по теме, коих вообще-то воз и маленькая тележка.
Достаточно прогуляться там, где есть разнообразные игры-стрелялки «Зомби», чтобы почувствовать себя на некоторое время эдаким спасителем мира от злобных тварей.
99% уже играют. Вы принадлежите к оставшемуся 1% любопытных?
В истории с зомби лжи больше, чем реальной магии. На самом деле зомби «рождался» так:
- Выбирался кандидат в будущие зомби. Желательно сильный, молодой и без многочисленной родни.
- Живого человека незаметно для него подвергали воздействию особого яда, угнетающего все жизненные функции организма до невидимого минимума. Яды такого действия известны специалистам с незапамятных времён. В Европе похожие зелья тоже встречались и применялись. Самое известное – в истории несравненного Шекспира о вражде могущественных семейств Монтекки и Капулетти («Ромео и Джульетта»). Речь идёт о грустной части истории, когда Джульетте, уже тайно обвенчанной с Ромео, родители подобрали жениха. Она готова в тоске принять смертельный яд, но ей советуют другой, дарующий сон, сравнимый со смертью…
- Мнимого мертвеца хоронили и вычёркивали из списка живых.
- Колдуны Вуду выкапывали «кандидата» и «будили» с помощью секретных обрядов и снадобий. При этом человек полностью забывал себя и становился безвольной марионеткой своего хозяина.
- Затем готового зомби продавали, после чего увозили куда-нибудь подальше от знавших его людей. Если же встречи происходили, то вызывали только ужас – все живые боятся смерти.
Зомби был живой человек, лишённый воли и памяти. Живого он мало напоминал, о нём заботились ровно настолько, чтоб он мог продолжать работать. А мертвецы оживают только в сказках и фантастических фильмах.
А вы сами-то не ...?
Если вы благодаря рекламе и так называемому общественному мнению делаете именно то, что требуется заказчикам рекламы и «общественного» мнения, то чем вы отличаетесь от зомби?