21 Апр / 2021

Современные каноны красоты – откуда растут ноги? (часть вторая)

А посмотреть было на что: крепкие мускулы, гибкие, как лук, тела, блестящая на солнце кожа. Недаром красота самых-самых увековечивалась в скульптурах.

Особое внимание уделялось макияжу и уходу за телом. Греки одними из первых начали выщипывать не только брови, но и волоски по всему телу. Для этого существовали специальные слуги, которые каждый день удаляли малейшие признаки растительности, после чего все тело натиралось ароматными маслами. Массажные процедуры, к слову, проводились минимум два раза в день. Откуда ж тут было взяться «апельсиновой корке»!

Помимо ароматических масел, существовали и другие средства по уходу за телом. Достаточно вспомнить хотя бы «косметичку» Клеопатры, в которой обязательно были всевозможные маски для лица, например, из пшеничного теста, замешанного на ослином молоке, из измельченных панцирей улиток, смешанных с бобовым отваром. Но главным секретом ее красоты были, безусловно, ванны с ослиным молоком, благодаря которым кожа царицы была всегда упругой и шелковистой.

С декоративной косметикой в Древней Греции все также было более чем хорошо: большинство женщин красили брови и ресницы, некоторые – еще и волосы. Для укрепления последних использовались разнообразные мази и целебные отвары.

Средние века: красоте бой!

Но все кардинально изменилось с приходом «темного» Средневековья. О гигиене начисто забыли, да и о какой гигиене может идти речь, если душа – это всего лишь временное пристанище души. Чем большим испытаниям подвергнется тело, тем скорее душа вознесется на небо. О женской красоте вспоминали разве что непосредственно в спальне – в остальное время тело тщательно укутывалось во всевозможные платья-накидки.

Макияж также был не в фаворе: женщина должна была быть образцом невинности. Ей к лицу разве что румяные щеки – символ чистоты и непорочности.

О физических нагрузках пришлось забыть, да и неудобно совершать какие-либо телодвижения, когда на тебе сто одежек и все с застежками. Рыхлые ляжки, выпуклый животик, маленькая грудь, горящие от стыда щеки  – вот идеал средневековой красоты. Не то что героини сериала «Теория большого взрыва», 1-й сезон.

Эпоха Возрождения: изобилие во всем

В эпоху Ренессанса были частично возрождены античные каноны, в первую очередь, макияж. Густой искусственный румянец, яркие губы, объемные прически – дама должна быть видна издалека. Вот только античными фигуры модниц тех времен сложно назвать: в фаворе объем во всем, а красивой женщины должно быть много. Если природа обделила формами, в ход шли накладные бедра и грудь. Талия при этом затягивалась потуже, чтобы подчеркнуть полноту бедер.

Резюме: как бы ни менялись каноны красоты, в моде всегда были, есть и будут ухоженность и желание понравиться противоположному полу.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Толкование снов
Змея сулит предательство друзей, собака – наличие верного друга рядом, а спотыкаться во сне – значит преодолеть преграды на пути к счастью. По крайней мере, так утверждает сонник.
Тот (с 1 по 19 апреля, с 8 по 17 ноября)
Тот у древних египтян – это бог, который научил их говорить, писать и считать. Его считали покровителем философов, ораторов, астрономов, лекарей и счетоводов.
Как выглядит НЛО?
НЛО – это объекты, чаще всего светящиеся, наблюдаемые в атмосфере, на поверхности земли, иногда даже под водой. Они делятся на две категории: те, которые возможно объяснить с научной точки зрения, и те, которые не поддаются подобному истолкованию.
Как празднуют Новый год в США
Отметив День Благодарения в последний четверг ноября, вся страна начинает подготовку к двум любимейшим всеми праздникам – Рождеству и Новому году. В конце ноября в Рокфеллер-плаза из близлежащих штатов привозят лесную красавицу.