21 Апр / 2021

Разбирая любовь по кирпичикам… (часть вторая)

Существовала также любовь-«людус». Как только первый накал страстей угасал, двоим становилось скучно. Если, кроме плотского притяжения, их больше ничего не связывало, союз распадался. По большому счету, это было то, что сегодня принято называть отношениями без обязательств.

Но самой «греховной» считалась любовь-«прагма». Если в основе предыдущих видов любви лежала хоть какая-то симпатия или искренние чувства – умиления, заботы, восхищения,  привязанности, преклонения, уважения, – то в «прагме» все они напрочь исчезали. Это был трезвый расчет: «Я с тобой, потому что мне это выгодно». Как только выгода заканчивалась, вся любовь рушилась как карточный домик.

Будет некорректно утверждать, что какой-то из видов любви – «правильный» или справедливый. Та же «прагма» многими воспринималась как нечто само собой разумеющееся: в любви каждый преследует свою цель, так почему это должно осуждаться? С этим мнением, к слову,  согласно большинство современных психологов. И вот почему.

Любовь: мнение психологов

Когда к психологу обращаются за помощью жертвы неразделенной любви, первое, что их просит сделать специалист, – это разделить листок бумаги на две колонки и вооружиться ручкой из магазина чернил. В одной из них – написать черты, за которые они любят объект вожделения, а во второй – которые их раздражают. В большинстве случае первая колонка оказывается намного длиннее. И не потому, что каждый обожаемый объект – такой распрекрасный. Просто во влюбленном мозгу любая черта гипертрофируется и подстраивается под наше представление об идеале. Получается, что мы любим не столько реального человека, сколько созданный нами самими виртуальный образ. Поэтому так сильно расстраиваемся, когда нам не отвечают взаимностью или не оправдывают наших ожиданий.

Второй шаг к избавлению от навязчивой любви – это попытка представить, что произошло бы, если бы объекта вожделения никогда не было в нашей жизни. Удивительно, но в 60 % случаях ничего не изменилось бы. Так стоило ли так убиваться из-за неразделенной любви?

Психологи считают, что мы никогда не влюбляемся в случайных людей. Все, кого мы встречаем на своем пути, уже существуют в нашем подсознании. Это или собирательные образы, сочетающие черты наших знакомых, или люди, максимально похожие на кого-то из ближайшего окружения. Объясняется все очень просто: наш мозг – слишком ленив, чтобы бесконечное множество раз адаптироваться к новым жизненным персонажам. Гораздо проще – выработать несколько стратегий поведения и «включать» некоторые из них при общении с определенными людьми. Так, на уровне подсознания мужчины склонны выбирать спутницу жизни, похожую на мать, а женщины – спутника, похожего на их отца.  

Но иногда происходит чудо, и искра возникает между совсем непохожими друг на друга людьми. А может, это все-таки проделки Купидона?

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Поле
К чему снится поле? К богатству, сюрпризам или радостиПоле во сне – это символ надежды и открытости к внешнему миру. Хотя такой сон может нести и отрицательное предзнаменование, указывая на то, что впереди вас ожидает череда неудач, особенно, если урожай с него уже убран или поле еще не засеяно.
Желания исполнятся, как по волшебству
Многие дети мечтают о волшебной палочке, с помощью которой можно получить все, что хочется. Но так бывает только в сказках, а в реальном мире есть… волшебное заклинание, исполняющее желания.
Вырабатываем новое сознание у детей
Выработать новое сознание у детей можно только в том случае, если вы сами изменили сознание: обрели уверенность в себе и собственных силах, любовь к себе и окружающим людям, избавились от ненужных обид, разочарований, страхов и тревог. Ведь дети воспринимают мир через своих родителей.
Домовой – друг или враг?
Вы слышали странные звуки в своем доме? Ваш кот пристально смотрит туда, где ничего нет? Кастрюли шумят на кухне, двери хлопают? Это домовой. Он может быть хорошим или плохим.