18 Янв / 2021

Напряженные и гармоничные аспекты в натальной карте человека

Начиная изучать натальную карту, неподготовленные люди часто сталкиваются с необходимостью трактовки различных астрологических аспектов между планетами. Аспекты связывают планеты, находящиеся под определенным градусом друг к другу.

Всего есть шесть видов аспектов: напряженные и гармоничные, творческие и кармические, магические и стерилизации. В жизни обычного человека наибольшее значение имеет первая пара аспектов: напряженные (оппозиция, квадратура и тому подобные) – обычно отмечаются черным цветом. И гармоничные (тригон, секстиль и тому подобные) – обычно красные.

Из названия сразу кажется, что много напряженных аспектов говорит о большой напряженности в жизни, а множество гармоничных - о спокойствии и расслабленности. В принципе, так оно и есть. Однако, насколько плохо для человека первое и насколько хорошо второе на самом деле?

Как и нахождение планет в определенных знаках зодиака, наличие аспектов говорит о том, как и какие сферы жизни человека будут взаимодействовать между собой. Связанные гармоничными аспектами будут находить поддержку друг у друга и поощрять, напряженными – противоречить, вступать в противостояние и прочее. Например, гармоничный тригон Хирона и Венеры может говорить о постоянной материальной и физической поддержке от партнера, а их оппозиция - о вечном недовольстве супругов друг другом. Отсюда следует простой вывод: гармоничные аспекты – это хорошо, а напряженные плохо.

На самом деле это так только отчасти. Конечно, спокойнее и приятнее, когда в жизни идёт всё ровно. Но часто, когда всё слишком гладко, человек теряет вкус к жизни. Чем больше оттенков – тем ярче картина. Чем больше в жизни человека сложных моментов, тем больше он ценит прекрасное. При преобладании гармоничных аспектов душу слишком часто может преследовать скука. Кстати, узнать о том, насколько гладкой будет жизнь представителей того или иного знака в наступающем году можно отсюда: гороскоп на 2017 год.

Сложность с преобладанием гармоничных аспектов состоит в том, что хотя человеку и скучно, так как он находится в зоне комфорта, ему очень тяжело решиться поменять что-то в своей жизни. Всё идет своим чередом, в развитии нет необходимости. Личность может прийти в застой. Смысл жизни сводится к очень простым рутинным вещам, которые вполне приятны, но не приносят удовлетворения. Ведь чаще всего получение благ не требует никаких усилий.

Более того, если в натальной карте человека преобладают напряженные аспекты, ему нужны сложности. Без них нашему другу будет не хватать чего-то, как сладкоежке не хватает пироженки после ужина. Помните стихотворение Лермонтова о парусе, ищущем бури? Это как раз случай преобладания напряженных аспектов.

Иногда довольно причудливо судьба сводит в синастрии партнеров с преобладанием противоположных аспектов в картах. Если у жены в основном напряженные, а у мужа гармоничные, то есть вероятность того, что последнему придется прилагать усилия, чтобы заставить себя прийти домой. А для жены наоборот - день без скандала будет потерян, она ими подпитывается. Какова вероятность, что подобный брак долго продлится?

Конечно, без гармоничных аспектов было бы совсем печально. Такое бывает очень редко и чревато глубокими психологическими проблемами. Гармоничные аспекты – это наша тихая гавань, где можно отдохнуть от бед и забот. И тем ценнее эти моменты, когда есть от чего отдыхать.

Напряженные аспекты не очень приятны. Ведь если не суметь уравновесить связь, то по планетам, стоящим на противоположных концах, можно получать весьма ощутимые удары судьбы. Зато и вероятность развития и выхода на более высокий уровень гораздо больше.

Космический замысел различных видов аспектов один. По планетам, состоящим во взаимосвязи, должно идти развитие. Методы заставить человека развиваться у гармоничных и напряженных аспектов противоположны, как кнут и пряник. Поэтому не стоит пугаться черных аспектов в своей натальной карте. На любой аспект нужно смотреть, как на задачу, которую нужно решить. Степень сложности задачи при этом необязательно будет зависеть от цвета аспекта.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Открытый мир потустороннего
Вы любите мистику? В кино всегда ходите на триллеры? Обожаете разыгрывать знакомых, изображая из себя то вурдалака, то его жертву с клюквенным морсом вместо крови, то приведение в простыне? Точно знаете, чем отличается орк от гоблина, нежить высшего уровня от низшего, и среди ночи расскажете особенности обмена веществ у вампиров? А может быть, вы лично встречали всех их? Вы – не одиноки! Людей, увлеченных мистикой, потусторонним и необъяснимым, с каждым днем становится все больше. Люди эти отличаются неуемной фантазией; им попросту скучно в нашем мире, они хотят шагнуть за его рамки.
Гороскоп Кролик (Кот)
Кролики (Коты) рожденные в 1915, 1927, 1939, 1951, 1963, 1975, 1987 и 1999 годах Общий прогноз Для хозяина наступившего года это будет время спокойствия и процветания. Все дела спорятся, награды находят героев, друзья внимательны и доброжелательны, новые знакомства полезны и необременительны.
Отзыв о «Лазерхауз»
До недавнего времени я решала проблему с нежелательными волосами на руках и ногах с помощью воска. Сначала, вроде бы, все устраивало: волоски стали более тонкими и редкими, что меня очень радовало.
Море
Значение сна: безрадостное существование, одиночество, воплощение мечты. К чему снится море? Толкование снов о море чаще всего говорит о том, что сновидцу в реальной жизни чего-то не хватает.