21 Апр / 2021

Человеческое тело – источник неисчерпаемой энергии

Сможете в течение 5 минут удерживать на вытянутых руках бетонную плиту весом около 500 кг, а потом отшвырнуть ее как можно дальше? Или попасть в воронку смерча, пролететь около трехсот метров над землей, упасть и остаться целым и невредимым? Или преодолеть за двадцать дней более 3 тысяч километров? Слабо? Как бы не так! Наш организм способен и не на такие подвиги!

Экстремальные ситуации и потенциальные возможности человека

В экстремальной ситуации наш организм способен работать в разы эффективнее, чем в обычных условиях. Мы можем не спать, не есть, преодолевать сумасшедшие расстояния и практически не чувствовать усталости. Все это благодаря ударной дозе адреналина, вырабатываемой надпочечниками, и осознанием потенциальной угрозы. Чем эта угроза масштабнее, тем больше импульсов способен посылать мозг каждую секунду. Тем, соответственно, большей ценой дается каждый шаг, и тем большей бывает расплата потом, когда все благополучно закончится.

По большому счету, наш организм – это ходячая сокровищница со сложнейшим кодовым замком. Раскодировать его может только мощнейшая доза адреналина. А для этого нужно создать соответствующую экстремальную ситуацию, например, оказаться в эпицентре извержения вулкана, на борту тонущего корабля, на уступе скалы в Большом каньоне. Чем страшнее нам снаружи, тем больше активизируется организм. Откуда же он черпает ресурсы?

Ресурс ресурсу рознь

Организм человека – ярчайшее подтверждение известного афоризма: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это наши далекие предки верили, что, например, амулет клык волка делает своего обладателя в сотни раз сильнее.  Но сегодня ученые доказали: все, что нам нужно, находится внутри нас. К примеру, запасы гликогена в мышцах, печени и клетках головного мозга. Последние расходуются крайне редко – когда жизни угрожает опасность. Для остальных случаев достаточно малых доз первых двух. Их не жалко, их запасы восстанавливаются в течение нескольких часов (иногда – суток).

Что же происходит, когда в ход идут неприкосновенные запасы веществ? Чаще всего организм уже не может восстановить их до исходного уровня. Или же на это уходит слишком много времени. Вот почему многие спортсмены, добившиеся успехов в юности, в зрелом возрасте мало на что способны: цена их побед была слишком высока, и организму не удалось восстановить утраченное.

Продолжение следует…
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
София
Что означает имя София? Значение имени София: «разумная», «мудрая», «премудрая». Добрая, сильная и решительная женщина, способная дать мудрый совет.
Магия камней: выбираем талисман правильно
Как камни влияют на людей? Учения о влиянии драгоценных и полудрагоценных камней на судьбу, самочувствие и настроение людей издревле существовали как на Западе, так и на Востоке. В древнем Китае считалось, что «совместимость» человека с определенным камнем определяется его свободным выбором.
Звезды намекают: себя надо любить!
Каждый из нас просматривает гороскоп с разными надеждами. Одним очень хочется увидеть подтверждение своих смелых карьерных планов.
Лучшее лекарство от «осенней болезни»
Уныние, апатия, грусть, нежелание работать и чрезмерная сонливость..