Учимся запоминать свой сон
Каждый из нас хоть раз в жизни проживал во сне совершенно другую жизнь. Когда мы спим, наше сознание подбрасывает нам различные ситуации – от ярких и красочных до мистических и даже страшных.
Даже сейчас, в эпоху компьютерных технологий и больших возможностей, эта область нашего подсознания так и остается в тени. Но так хочется узнать: что же несут в себе наши сны? Почему мы так редко их помним?
Существует множество мнений и гипотез на тему сновидений...
Так, команда ученых под руководством Атаннасиса Сиапаса из Калифорнии проводила ряд исследований на лабораторных крысах. Они подключали к ним записывающую и вычислительную аппаратуру и выявили пары нейронов, которые отвечают за синхронизацию сновидений.
Выводы, которые они озвучили по окончании испытаний, заключались в том, что состояние сна является самым оптимальным периодом для запоминания информации. Они подтвердились, но лишь наполовину. Как известно, большинство сновидений происходит в фазе быстрого сна (около 80%), но в таком случае связь между парами нейронов очень слабая. Именно поэтому мы не всегда можем вспомнить то, что видели во сне, а если и помним, то забываем на протяжении дня.
Своя версия есть и у адептов магических практик.
Они считают, что человек не всегда может запомнить свой сон из-за того, что его внутренняя энергия под конец дня практически исчерпывает себя. Даже если нам что-то снится, мы моментально забываем об этом. Они считают, что у тех, кто ложится спать уставшим физически, а не на уровне сознания, шансы запомнить свой сон гораздо выше.
Как же научиться запоминать свои сны? Ведь они несут нам множество полезной информации, которую мы не смогли расшифровать в течение дня. Куда пойти работать, отправляться ли в путешествие и каким видом транспорта, где сделать заказ авиабилетов киев. Некоторые сны помогают нам увидеть грядущие события.
Оказывается, есть несколько техник для того, чтобы запомнить свой сон.
Первое – это записывать то, что вы увидели. Один из самых эффективных способов, даже несмотря на свою трудоемкость. Положите у изголовья кровати блокнот и ручку и как только проснулись – запишите увиденное и свои ощущения.
Второе – научиться осознавать сон. Когда вы понимаете, что находитесь во сне, картинка становится настолько реалистичной, что ваш мозг может запомнить ее на долгое время.
И третий вариант – рассказывать свой сон. Это можно делать даже перед зеркалом. Когда вы проговорили все увиденные события, мозг автоматически запоминает сказанное вами.