28 Фев / 2021

То, что в суе.

Что такое суеверие? Если обратиться к этимологии самого слов, то «суеверие» предстает как «вера» в «суе», то есть в суете. Не углубляясь в богословские изыскания, проще сказать, что суеверие – это то, на что мы обращаем внимание в мирской жизни.

Чаще всего суеверные люди пользуются репутацией немного неадекватных людей, с которыми сложно общаться. Дело в том, что современное суеверие не имеет ничего общего с тем, с чем часто ее путают. А именно – с языческими культами.

В языческом обществе функция общения с природой отводилась только избранным людям – шаманам, которые пользовались всеобщим уважением и почетом. Эти люди могли читать знаки природы и судьбы, а по ним – видеть будущее и предотвращать бедствия. В литературе и искусстве язычество как таковое представлено было как страшные истории, страшилки, призванные скорее не рассказать об опыте всего человечества, который нам всем передан в сказаниях, а создать антураж для очередной неформальной культуры-однодневки.

И действительно, современное «бабушкино» суеверие походит скорее на легкую форму сумасшествия, и скорее, присуще людям, которым сложно искать причинно – следственные связи. Иногда это достигает просто абсурдных форм. Широко известны факты, когда в отелях, домах просто отсутствует тринадцатый этаж (двенадцатый плавно переходит в четырнадцатый). В странах восточной Азии такой негативной репутацией пользуется число 4.

Но давайте посмотрим глубже. Что стоит за рядом суеверий? Вполне может показаться, что так называемые «плохие приметы» просто абсурдны, не имеют под собой основания. Но ведь эти «суеверия» создались веками, целыми поколениями. Может быть люди, которым принадлежит «изобретение» подобных суеверий оказались более наблюдательными, чем другие? Может быть, как раз им было доступно понимание некоторых законов природы и истории человечества. Они замечали, что за определенными событиями следуют другие, и благодаря своей наблюдательности выводили общие принципы, по которым строили свою жизнь. Именно это мы сегодня называем «суеверием».

Примечательно, что одна и та же примета в разных странах и на разных континентах имеет противоположное значение. Так, например, встретить черную кошку на наших широтах считается весьма неприятным событием. В Великобритании же это событие предвещает благодать и процветание.

Так что давайте будем внимательными к окружающему миру.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Как очистить дом и избавиться от завалов
Наша мебель и даже стены хранят информацию обо всем произошедшем в доме на особом энергетическом уровне. Как правило, неприятные события оседают в энергетике здания и влияют на проживающих в нем людей.
Корабли лежат, разбиты…
По данным Организации Объединённых Наций, дно Мирового океана укрыто останками более 3 миллионов судов, затонувших в разные периоды истории человечества. Вызывают интерес у мореплавателей и подводных археологов, конечно же, потерпевшие крушение корабли, некогда перевозившие несметные сокровища Нового Света, или потопленные пиратские судна с награбленными драгоценностями.
Облако Оорта – ясли для комет
Комета – небесное тело, состоящее преимущественно из газа и льда и движущееся по очень вытянутой траектории, зачастую даже выходящей за пределы Солнечной системы. При приближении к Солнцу комета нагревается, и из неё испаряются составляющие её газы.
Астрономия – звездная магия
Небо… Что же оно представляет собой? Разве это не загадка современности? На черном небосводе звезды такие яркие и близкие. И одновременно с этим загадочные и такие далекие.