21 Апр / 2021

Мистика в большом городе

Вы пробовали когда-нибудь выйти в город в выходной день рано-рано? Когда нет машин, пустые улицы, отдохнувший за ночь воздух. Странным образом чувство какой-то свободы, уединенности сменяется пугливым опасением. И почему-то ускоряешь шаг, оглядываешься, манекены из витрин сморят уже не завлекательно, а скорее отталкивающе. И все в городе становится незнакомым, даже враждебным. В голову лезут детские страшилки и вот!.. рядом проносится приведение. Ужас непередаваем.

Что мы вообще знаем о том, что нас окружает?

Мы привыкли называть мистикой нечто, что пугает, не поддается логическому объяснению и рациональному обоснованию. Примечательно, что древние люди, чей быт был основан на мистической трактовке мира, жили гораздо спокойней, чем мы.

Хотя, казалось бы, мы, давно просвещенные, образованные, взрослые люди, мы знаем строение земли, по которой ходим, знаем природу, которая нас окружает, мы расщепили атом, мы были на других планетах, мы практически всемогущи. Чего нам бояться? Ответ пугает, однако лишен мистики. Мы боимся самих себя. В пустынном городе мы не можем оставаться наедине с собой. Особое состояние защищенности нам приносит только музыка, которая звучит в наших наушниках, пока мы идем по городу. На сегодняшний день это стало доступно где угодно. Особенно если у тебя есть хороший работоспособный телефон, а к нему есть гарнитура проводная.

Декарт в шестнадцатом веке сказал, что одиночество следует искать в больших городах. Для сравнения, в 16 веке город считался большим, если имел население больше тысячи. То есть то, что испытывал человек Средневековья в «большом городе», мы испытываем в каком-нибудь районном центре с двумя школами. Что мы сегодня ищем в большом городе? Одиночества? Вряд ли. Мы от него скрываемся.

Один мой знакомый рассказывал, что единственное чувство ужаса он испытал в глубинке, куда ездил в детстве к бабушке. Ужас этот был связан с тишиной. Тишина ночи, от которой сходишь с ума, затыкаешь уши, чтоб ее не слышать, от нее нужно спасаться, она представляет для нас опасность.

А в городе пугают не ночи, пугают утра. Когда люди, уставшие от ночных гуляний, наконец уснули, а день просыпается. И, когда оказываешься наедине с этим городом и его тишиной, тебя посещает чувство сверхъестественности, как будто ты в другом, параллельном мире, а город-чудовище, которое тебя поглощает. Ведь для города невозможно быть в тишине, это не природно, то есть мистически. Романтика современного мира – мистическое чувство, которое настигает не в церквях, храмах, не на кладбищах, а прямо в центре большого города, где больше миллиона людей, а ты один.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Битва экстрасенсов: настоящая магия в телевизионном шоу
Телепроект «Битва экстрасенсов» – это калька британской программы «Britain’s Psychic Challenge». Она выходила во многих странах мира под разными названиями.
Заговор «Порча через осиное гнездо»
Если в семье укореняются разлады, ссоры, скандалы, а брак вот-вот распадется, то, возможно, на этих людей была наведена порча через осиное гнездо. Зачастую, такое разрушение производится следующим образом.
Поставки из Китая: бизнес-гороскоп
Что нам готовят звезды? Чем порадует день грядущий? Этими вопросами можно и нужно задаваться каждому из нас, планируя дела на каждый день. Однако если от вашей деятельности зависит не только ваш личный успех, но и успех целой компании, то ориентироваться нужно не только на астрологический прогноз.
Сатир (31 мая - 3 июля)
В окружение Диониса входили не одни кентавры. Свита Диониса также состояла из веселящихся и поющих сатиров.