Лучшие колядки
Начиная со Святого вечера и заканчивая светлым праздником Крещения, на улицах звучат песни-пожелания добра – рождественские коляды.
Мальчишеские ватаги с яркой «звездой» и девичьи хороводы с фонарем в виде месяца возвещают о наступлении волшебных дней, исполненных радости и улыбок. И везде им гарантирован теплый прием, и везде для них открыты двери…
Подкупают колядки, прежде всего, своей искренностью.
Недаром видные фольклористы отмечали, что в эти творения народ вносил не только свой богатый талант, но и безграничную любовь и преклонение перед Божьей силой и Христовым чудом. Именно поэтому простая мелодия и слова западают в самое сердце, заставляя его открыться для праздничного настроения.
Особого шарма колядкам добавляет и образ носителя радостной вести.
В обрядовой традиции колядники – «гости издалека», переправляющиеся через бурные реки и одаряющие звучным напевом хозяев под аккомпанемент зимней вьюги. В таком волшебном антураже и рождались много веков назад лучшие колядки.
Не менее важной составляющей рождественских песен является их сюжет. В первую очередь, это стих-посвящение гостеприимным домовладельцам, в более ранней традиции – земледельцам. Затягивая колядку, обязательно нужно восхититься и полем вспаханным, и скотиной ухоженной, и женой умницей-красавицей, а затем отметить:
И все это только с Божьей помощью!
Высшая похвала для хозяина – напевание библейских мотивов, соединенных с реальными картинами жизни. В некоторых колядках Петр берет в руки плуг, дабы помочь радетельному семьянину, а Великий Господь погоняет мулов. «На огонек» колядники могут позвать и силы природы: дождь, солнышко, ветер, которые поспорят-поспорят меж собой, но ярким подарком в преддверии праздника обязательно одарят.
Святые гости в доме в святой вечер – лучшая из всех примет.
Со временем рождественские песни приобретали индивидуальный характер. Так, стихи для юношей обязательно включают военные и охотничьи мотивы, для юных девушек – пожелания красоты и достатка. Лучшие колядки предназначены не только для того, чтобы принести светлую весть и добрые пожелания, но и «дом развеселить», чтобы огонь в нем горел ярче, а чувства были крепче.
Сегодня колядки возвращаются как неотъемлемый элемент Рождественского праздника… В современном фольклоре удачно соседствуют старинные напевы и новые, авторские, колядки.