23 Янв / 2021

Как празднуют Новый год в Исландии

В преддверии Нового года все наполняется радостной суетой и  приятными заботами. Жители всего мира с нетерпением ожидают наступления главного праздника зимы. Но каждая страна встречает Новый год по-своему. А Вы знаете, как празднуют Новый год в Исландии?

Ярче и громче

Новый год для исландцев – не главный праздник. Народ ледяного острова больше чтит свой уникальный праздник Йоль, который принято отмечать 6 января. Тем не менее, и на встречу Нового года задорные исландцы не жалеют сил.

В новогоднюю ночь в Исландии ярким пламенем пылают костры и факелы. Максимум освещения – вот главный принцип новогоднего торжества. То ли это связанно с тем, что во время празднования Нового года в Исландии царит период круглосуточной тьмы, то ли с тем, что, согласно легендам, подарки детям в эту ночь разносят 13 троллей-дедов морозов.

13 троллей

Празднование нового года в Исландии начинается задолго до 31 декабря. Как уверяют местные жители, 13 Йоуласвейннов могут прийти к ребенку в любой день с 13 декабря, так что все исландские дети стараются вести себя прилично все это время, чтобы вместо долгожданного подарка в носке не получить огромную картофелину. Чертова дюжина исландских новогодних херувимов по очереди обходят всю страну и 31 декабря собираются вместе. За это время в каждом доме в стране творятся странные и мистические события: то дверь скрипнет слишком громко, то бутылка традиционной картофельной водки с куском свинины исчезнет из кухни, то окно неожиданно откроется… Все это проказы веселых братьев-Морозов. Кстати, взрослые исландцы тоже ждут подарков, только от эльфов: по легенде, в новогоднюю ночь эльфы стаями летают по стране и тому, кто их увидит, обязательно рассказывают о месте, где спрятан клад.

Традиции и покой

Исландцы очень религиозные люди и стол в канун Нового года в каждом доме предельно прост: блюда из картофеля и мха, традиционная картофельная водка, настоянная на тмине, белая куропатка и рыба. Семейное тихое застолье, тем не менее, длится не очень долго и перед наступлением Нового года заснеженные улицы городов и сел этой загадочной северной страны наполняются толпами веселых и жизнерадостных людей в карнавальных костюмах на любой вкус. Те, кто не успел запастись эффектным костюмом, обязательно встречают Новый год в традиционном исландском свитере – лопапейсе.

Вечнозеленую красавицу елку в Исландии  наряжают ярко и красиво – игрушками и гирляндами. Украшают елки везде: дома, на улицах и даже на кладбищах. В общем, то, как встречают Новый год в Исландии, не встретить нигде в мире.
Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Кострома (с 2 июня по 12 июня)
Для славян Кострома была олицетворением плодородия и весны. Это божество представляли в виде девушки в белой одежде, которая шла, окруженная хороводом с дубовой веткой в руках.
Кладбище
Видеть кладбище во сне не всегда означает приближение неприятностей. Важны не только ваши чувства во время сна о кладбище, но и то, где именно вы на нем находитесь и что делаете.
Тайный советник
Всем иногда требуется поддержка, советчик, который направит, подскажет, как поступить. Хочется, чтобы рядом был кто-то, кто поможет нам разобраться в себе и своих жизненных целях, вселит уверенность и будет оберегать.
Волшебный цилиндр
Не хватает времени или желания на длительные и сложные гадания? Тогда волшебный цилиндр – это именно то, что вы искали. Гадательный оракул в данном случае представляет собой знаменитый атрибут иллюзионистов – цилиндр.