04 Мар / 2021

Как празднуют Новый год в Чехии и Словакии

Празднование Нового года в Чехии и Словакии мало чем отличается от нашего. Люди так же украшают дома новогодними елками, так же готовят множество блюд к столу, так же с нетерпением ждут полуночи, чтобы выпить за встречу Нового года. Кроме того, даже магазины и улицы декорируют нарядными веточками ели. На Новый год в Чехии и Словакии происходят массовые торжества. Чехи и словаки не считают его семейным праздником, поэтому массово выезжают за город, на дачи и в коттеджи. При этом и у чехов, и у словаков есть некоторые особые традиции празднования.

Так, например, чехи не признают на новогоднем столе мясных блюд – их полностью заменяют блюда из рыбы. В частности, для их приготовления широко используются карпы. Кроме того, чехи массово скупают живых карпов накануне праздника, с тем чтобы торжественно выпустить их в водоем. Считается, что эта традиция приносит богатство и удачу. На столе обязательно должны быть чечевица, а также рулет с яблоками – струдель. Есть еще некоторые обычаи того, как празднуют Новый год в Чехии и Словакии. Словаки любят посылать друзьям и близким новогодние открытки. Причем не важно, какое там написано поздравление, – здесь ценится внимание.

31 декабря в Чехии празднуется День святого Сильвестра – в честь римского папы Сильвестра Первого, который умер в этот день много лет назад. Поэтому мужчины, которые носят имя Сильвестр, отмечают двойной праздник. Праздник святого Сильвестра по обилию стола подобен Новому году. Кроме того, в этот день обязательны фейерверки и петарды, ограничений на продажу которых в стране нет.

По размаху того, как празднуют Новый год в Чехии и Словакии, этот праздник – самый шумный и многолюдный в году. В полночь на главных площадях городов запускают разноцветные салюты, после них проводятся концерты и другие новогодние программы. Люди надевают яркие наряды, обзаводятся бенгальскими огнями и шампанским и выходят на площади.

В этих странах на Новый год не встретишь Деда Мороза с подарками, зато к детям приходит Микулаш. Он приносит гостинцы не в мешке, а в большом коробе. У Микулаша есть дочка Снежинка, которая вяжет снежное одеяло для земли, домов и дорог. Еще один добрый персонаж новогодних праздников – Ежишек. Он оставляет подарки для детей и звонит в колокольчик, чтобы было ясно, что уже можно искать гостинцы. Поэтому чешские и словацкие мамы и папы обязательно украшают елку колокольчиками.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Учимся запоминать свой сон
Каждый из нас хоть раз в жизни проживал во сне совершенно другую жизнь. Когда мы спим, наше сознание подбрасывает нам различные ситуации – от ярких и красочных до мистических и даже страшных.
Располагаем источники воды в доме по требованиям фэн-шуй
Вода, согласно учению фэн-шуй, – источник жизненной энергии Ци. В городской квартире, где наблюдается мощный энергетический дисбаланс, размещение аквариума, фонтана или искусственного водопада будет очень хорошим решением для устранения такого дисбаланса.
Кто чаще добивается успехов в карьере
Существует понятие «родственного труда». Когда человек занимается родственным ему делом, он максимально проявляет свои таланты и быстро достигает успеха.
Заговор: хранят ли стены дома порчу прежних хозяев
Вопрос: «Хранят ли стены дома порчу прежних хозяев?» волнует очень многих. Ведь переезд в другой дом – событие, которое неожиданно приносит не только радость, но и проблемы.