Как празднуют Новый год на Кубе
Новый год является самым любимым праздником для многих. И каждый хочет встретить его как-то необычно. Тем, кто мечтает отметить рождение нового года где-нибудь за границей, под ярким солнцем или в тени под пальмой, очень повезет, если доведется узнать, как празднуют Новый год на Кубе.
Среднегодовая температура воздуха на Кубе составляет +26°С, а температура воды в Карибском море практически всегда равна 24°С. Весь год влажность на острове повышенная, но, благодаря морскому ветру, жара достаточно легко переносится.
Новогодний праздник здесь приходится на самое знойное время года. Накануне встречи наступающего года начинается шумное веселье с фейерверками, карнавальными шествиями и поздравлениями. Кубинцы также наряжают новогоднее дерево. Однако у них это не елка, а араукария – местное хвойное растение. Ее еще называют комнатной елью, по внешнему виду она напоминает елку. Иногда вместо новогодней елки украшают пальму или кактусы.
В канун Нового года дети описывают свои самые сокровенные желания в письмах добрым волшебникам – Гаспару, Бальтасару и Мельчору.
По традиции, перед наступлением Нового года, жители Кубы наполняют водой все сосуды, имеющиеся в доме. Когда часы пробьют 12 раз, эту воду надо вылить из окон. Такой обряд означает, что кубинцы желают уходящему году чистого, как вода, пути.
Есть еще один обычай: пока бьют часы, нужно съесть 12 виноградин, загадав на каждую желание. Если успеешь – в новом году тебя ждут успех, счастье и процветание. Интересно, что в Новогоднюю ночь часы на Кубе бьют всего одиннадцать раз.
Подробнее узнать, как празднуют Новый год на Кубе, можно, познакомившись с ее праздничными блюдами. Кубинская кухня сочетает в себе элементы местной, испанской и африканской кухонь. В основной набор продуктов входят обычные:
- мясо – кубинцы предпочитают курятину и свинину, редко – говядину и баранину;
- зерновые – рис, кукуруза и черные бобы;
- фрукты;
- из новогодних напитков – различные коктейли.
Знаменитым кубинским десертом является пирог с гуавой или пирог с кокосом, тыквой и апельсинами. Здесь также любят сладкий картофель и бананы, которые используют для приготовления пудингов и пирогов.
Для жарки жители Кубы используют кокосовое масло, а пищу очень любят приправлять различными соусами. Самыми популярными из них являются mojo (чеснок, перец и помидоры) и salsa criolla (помидоры, чеснок, перец, лук и масло). Фруктовые соусы тоже пользуются огромной популярностью.