21 Апр / 2021

Верили ли в судьбу наши предки?

Судьба – это чётко предопределённый жизненный путь. Но существует и множество менее радикальных форм фатализма. Вера в высшую справедливость и в возможность предсказывать будущее – всё это можно считать формами веры в судьбу в широком смысле, как предопределённость нашего существования.

Можно с уверенностью сказать, что практически каждый человек в той или иной форме верит в высшую предначертанность своей жизни.

Корни веры в судьбу уходят глубоко, в дохристианские времена, когда среди обширного пантеона богов несколько отвечали за формирование жизненного пути человека. Он чаще всего представлялся в виде нити, которую прядут боги. Продолжительность жизни определяли они же, в какой-то момент перерезая нить.

Любопытно, что среди славянских народов не существовало представления о судьбе как о чём-то неподвластном человеку и зависящем целиком от воли богов. Славянские богини Карна и Доля выполняли совершенно другие функции.

Когда человек жил праведно и не совершал плохих деяний, это радовало Карну, она улыбалась, и дела человека шли всё лучше и лучше. Напротив, если жизнь человека была полна обмана и мошенничества или он наносил вред другим, Карна отворачивалась и плакала. А жизнь человека в это время становилась всё хуже и хуже.

Легко заметить, что вера в судьбу у наших предков не носила иррационального характера, свойственно древнегреческим или римским воззрениям. Напротив, для славян судьба – то, что формирует сам человек без вмешательства богов.

Конечно, вера в неизбежность наказания за злые поступки – скорее мистического характера. Но и она могла быть основана на опыте поколений предков, которые заметили неизбежное падение людей, добывающих достаток обманом. Такое мировоззрение помогало воспитанию молодых людей как полноценных участников общественной жизни.

Конечно, не стоит отрицать и элементов веры в предначертанность судьбы среди славян. Но общей тенденцией всё же стоит считать уверенность в том, что жизнь человека формирует он сам, а высшие силы помогают в реализации его способностей. Это подтверждает и распространённое в славянских мифах мнение о людях как внуках божеств.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Что ждет Быка по восточному гороскопу в 2011 году?
2011 год для Быка будет ровным и в целом хорошим. Ему захочется самоотверженно трудиться, он преуспеет в своём деле.
Сны – отражение жизни
Многие люди не зря придают большое значение снам, но чаще всего, неправильно их трактуют. Сновидения  не всегда  несут  в себе некие зашифрованные послания, как считает большинство людей.
Бежать
Значение сна: здоровье, спасение, успех. К чему снится сон, в котором приходится бежать? Толкование снов о беге практически всегда позитивно.
Мистика какая-то!
Кто-то верит в Бога, кто-то в дьявола, а кто-то ни во что не верит. Но есть  необъяснимые факты, которые заставляют нас поверить в существование чего-то высокого, непостижимого, мощного.