08 Мар / 2021

Еще раз о реинкарнации

Термин «реинкарнация» происходит от латинского re-in-carno – «возвращение в плоть». Помимо слова «реинкарнация», в литературе можно встретить и другие названия этого же процесса: трансмиграция, метемпсихоз, палингенезия (греческий) и самсара (санскрит).

Идея реинкарнации строится на постулате о том, что во внутренней жизненной структуре каждого индивидуума имеется некий элемент, никак не связанный с физическим телом и после смерти последнего рождающийся в новой телесной оболочке. На этой идее строится большинство восточных религий и практически все эзотерические учения, также ее можно обнаружить в религиозных мировоззрениях других народов мира.

Со временем эта идея нашла отклик в сердцах миллионов людей в странах Запада, во многом благодаря тому, что она представляется более привлекательной и обнадеживающей, чем ортодоксальная христианская догма о том, что душа после смерти попадает либо в рай, либо в ад, либо в чистилище. Ведь если признать, что христианское учение справедливо, то, значит, человек живет только одну жизнь, и ему только один раз дается право распоряжаться своей судьбой. Напротив, теория реинкарнации рассматривает существование человека как одну из бесконечных ступенек необозримой лестницы жизни. Рождаясь в очередной раз, каждый из нас либо опускается на одну ступеньку вниз, либо подымается на одну ступеньку вверх – в зависимости от того, как он прожил прошлую жизнь.

Несомненно, что идея реинкарнации стара, как сама религия, поскольку она присутствует и в верованиях примитивных народов, и в религиях древних цивилизованных стран. Но, несмотря на, казалось бы, оптимистическое звучание и привлекательность этой идеи, некоторые восточные религии рассматривают реинкарнацию как нечто, чего лучше избегать.

Например, индусы, как и христиане, верят, что душа после смерти попадает либо в рай, либо в ад, но не на веки вечные, а лишь на время. После пребывания в небесных обителях душа возвращается на землю в новом теле, и человек, согласно учению о карме, рождается, так сказать, с учетом всех активов и пассивов, которые он накопил в прежней жизни. Таким образом, плохие люди рождаются в низших кастах или даже в облике животных, а хорошие, проходя последовательную цепь реинкарнаций или перевоплощений, все больше и больше очищают свою душу, пока наконец не достигают божественного мира (нирваны), откуда больше уже не возвращаются.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Разгадывая феномен спорта
2003 год – 212 стран, 41 язык, 3,1 млрд зрителей. Это матч «Всех  звезд NBA».
Яблоки
Значение сна: благо, победа, мудрость, соблазн. К чему снится сон про яблоки? Толкование снов о яблоках зависит от того, религиозен человек или нет.
Вам к астрологу
Как бы скептики не пытались кинуть тень на факт популярности астрологических прогнозов, гороскопы всегда были, есть и будут востребованным чтивом. Увидеть благоприятные возможности и перспективы на сегодня, завтра или на целую жизнь, конечно, хочется каждому.
Заговор «Снять проклятие свекрови»
Проклятие, насланное свекровью, снимается достаточно сложно. Однако даже для этого существует свой заговор.