28 Фев / 2021

Елена Блаватская: мифы и правда

Говоря о пересечении мистики и эзотерики, нельзя не вспомнить о такой яркой представительнице одного из эзотерических учений и основательнице теософского общества, как Елена Блаватская.

Эта загадочная и поистине удивительная женщина утверждала, что является представительницей могущественной индийской секты таинственных махатм – существ, которые вот уже несколько тысячелетий живут в отдаленных уголках Тибета. Согласно заявлениям Блаватской, этим существам подвластны время и пространство, поскольку они достигли вершины знания и решили теперь заявить миру о своем существовании.

Елена Блаватская, проведя несколько исследовательских экспедиций в загадочные индийские пещеры, где обитают махатмы, переехала в Каир, а затем в Нью-Йорк. При каждом выступлении с лекциями перед сторонниками, последователями и скептиками Блаватскую сопровождали чудеса, которые подтверждали ее высокое предназначение. То с потолка лекционных залов во время выступления Елены падали письма от ее тибетских учителей или друзей, то предметы, только что находившиеся в руках Блаватской, вдруг исчезали и снова появлялись в других домах, где Елена никогда не бывала.

Достаточно часто чудеса случались в ее квартире в Адьяре. Здесь же находился священный ковчег, привезенный из тибетских пещер, с помощью которого любой человек мог общаться с махатмами. Обычно разбитые предметы, помещенные в ковчег, исчезали, а затем снова появлялись совершено новыми и целыми. А если посетитель клал в ковчег записку с вопросом к гималайским мудрецам, то уже через несколько минут получал письменный ответ.

Как это часто бывает, обман вскрылся случайно. Блаватскую предали супруги Коломб, которые были ближайшими сподвижниками Елены. После очередной ссоры с Блаватской они написали в мадрасской газете разоблачительную статью, в которой признались, что по приказанию «верховной жрицы» откровенно дурачили доверчивую и охочую до мистики местную публику с помощью двух опытных факиров из Индии.

Для проверки этих скандальных и провокационных заявлений лондонское Общество психических изысканий направило в Индию опытного эксперта, который впоследствии подтвердил факт мошенничества. По сообщению эксперта м-ра Годжсона, священный ковчег оказался банальным реквизитом фокусника с двойным дном, а почерк гималайских мудрецов оказался поразительно схожим с почерком самой Блаватской. Отчет о проверке деятельности Блаватской был обстоятельным, а выводы его – однозначными: госпожа Блаватская была признана самой образованной, остроумной и интересной обманщицей, которая заслуживает того, чтобы ее имя было передано потомкам.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Женщина Телец и Мужчина Водолей
Мужчину-Водолея мало что удивляет. Однако он может быть не готов к тому, чем обернется его знакомство с женщиной-Тельцом.
Звездная рулетка (часть 1)
Хотите сыграть в «звездную» рулетку? Для начала влюбитесь. А теперь возьмите зодиакальный круг и посчитайте, сколько знаков отделяет ваш знак от знака партнера.
Слова Ванталы
Одно из проявлений безграничной китайской мудрости и глубочайших знаний духовного мира – слова Ванталы. Они представляют собой древнейший текст философской школы под названием дао-цзи-бай (переводится примерно, как «путь к высшей мудрости»), написанной примерно в XII веке.
Была ли предсказана Первая мировая война
Часто бывает так, что уже после того, как происходят трагические и кровавые события, всегда находится масса людей, которые произносят: «Я же предупреждал, я говорил!». Беда только в том, что так мало бывает тех, кто предчувствовал и говорил это ДО ТОГО! Например, в Англии на протяжении длительного времени издавался сборник пророчеств «Альманах старого Мура», названный так в честь легендарного кота Мура.