23 Янв / 2021

Кто такие гремлины?

Гремлин – недавно появившийся персонаж. По сути, он является домовым, обитающим в самолетах и устраивающим различные шалости и небезобидные поломки техники. История этих существ начинаются в 40-е годы ХХ века среди английских пилотов, воевавших с Германией. В те годы войны производство самолетов было настолько массовым, что качество их начало неумолимо хромать. Поломки резко участились, в чем тут же были объявлены виновными некие маленькие существа. Так гремлины впервые увидели свет. Есть даже точная дата этого – 18 апреля 1942 года (именно тогда вышла газета Королевских Вооруженных Сил, которая и пересказала мнения пилотов).

Однако на широкую мировую сцену их вывел бывший летчик Роальд Даль. Уже став писателем, он создал серию рассказов по мотивам авиационных баек. Он же и придумал термин «гремлины». Происхождение слова остается неизвестным, однако, вероятнее всего, основой ему послужила марка пива «Фремлинс», весьма популярного среди пилотов.

Образ гремлина, по первоисточнику, таков: небольшой человечек с рожками. Молодые гремлины не имеют пола и называются «штуковинами». Повзрослев, они сами выбирают себе пол – и лишь небольшая часть зрелых существ останавливается на женском (после этого они носят название «фифинеллы»). Впоследствии фифинеллу выберут в качестве символа на самолетах, где пилот – женщина.

После окончания войны во многом благодаря книгам и фильмам о гремлинах узнал весь мир. Скоро эти существа стали жить не только в самолетах – они освоили всевозможные технические устройства. Отныне во всех неполадках, от не заводящегося автомобиля до остановившихся часов, стали винить этот маленький народец. Городские мифы советовали задабривать гремлинов с помощью машинного масла и пива. Во времена холодной войны злую шутку с забавной нечистью сыграло сходство их названия с английским вариантом слова «Кремль» (gremlin и Cremlin). Их характер в последующих историях резко ухудшился, и из озорников они превратились в явно злых существ, чуть ли не управляемых из Кремля коварными русскими.

Окончательно образ гремлинов был сформирован кассовым фильмом Джо Данте «Гремлины» (1984 г.). Итак, с тех пор:

- гремлины – ступень развития сказочного китайского существа могваи (злого духа);

- они ненавидят свет, дневной их вообще убивает;

- существа размножаются с помощью воды: чем больше воды попало на могвая, тем большего потомства следует ждать;

- еда после полуночи превратит могвая в гремлина – существо на порядок вреднее могвая;

- гремлины могут говорить короткими фразами;

- они любят мультфильм про Белоснежку.

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Сон в руку, или Обратная сторона реальности
По данным ученых, для обеспечения нормальной работы всех органов и систем организма, восстановления физических и психоэмоциональных сил человеку требуется спать в сутки по 8 часов. Что происходит с разумом, душой в тот момент, когда мы отправляемся в царство Морфея, ученые так до конца и не изучили.
Разрабатываем план дома с учетом требований фэн-шуй
Если у вас есть возможность построить свой дом согласно всем требованиям системы фэн-шуй, вы – счастливый человек, ведь сможете заметно облегчить привлечение в свое жилище удачи и позитивной энергии. Начать надо с участка.
Выбираем цвета интерьера по правилам фэн-шуй
Цвета для определенных секторов в доме следует выбирать по следующим принципам:.
Как возник спорт?
Баскетбол, футбол, бадминтон, синхронное плавание, легкая атлетика, гимнастика, парусный спорт, ходьба скандинавская, радиоспорт, акватлон, баскская пелота, гребля на лодках Дракон… Перечень существующих сегодня видов спорта можно продолжать до бесконечности. А как же вообще возникло понятие «спорт» и кто его придумал? Термин «спорт» появился во Франции в 19 веке, и означал он игру или развлечение.