18 Янв / 2021

Что такое вуду?

Вуду – это собирательное название религиозных представлений, которых придерживаются потомки рабов, привезенных на острова Карибского бассейна и в Южную Америку из Африки во времена работорговли. Наибольшую известность получили верования, распространенные на острове Гаити, хотя схожие с ними культы имеются также на Кубе, в южных штатах США и в Бразилии. В вуду мужчины и женщины рассматриваются как равные партнеры.

Главным божеством и создателем всего в религии вуду является добрый бог Бондю – но он не вмешивается в жизнь своих творений. А влияют на земную жизнь духи (лоа), которые являются детьми бога-создателя. Каждый дух имеет свою специализацию:

- Дух воды Агве покровительствует морякам.

- Барон Суббота – дух смерти. Представляет из себя скелет в цилиндре, с сигарой и в темных очках. Одержимость им приводит к пьянству.

- Барон Карефур – покровительствует черной магии. Является духом неудач и бед.

- Дамбала – змеиный дух.

- Легба – дух ворот и дверей. Образом послужил, вероятно, св. Петр.

- Эрзули Фреда – непорочная дева (прообраз – Дева Мария) – дух любви.

- Симби – дух озер, рек и других пресных водоемов.

- Огун – дух грома, огня и войны.

- Мама Бриджит – жена Барона Субботы.

- Марасса – два духа-близнеца.

- Мадемуазель Шарлот – дух, патронирующий молодых девушек.

- Собо – дух в форме генерала французской армии.

- Согбо – дух молнии.

- Дух Ти-Жан-Петро – злой одноногий карлик.

Ритуалы вуду. Основа вуду – жертвоприношения: они помогают получить защиту от злых сил. Обычно ритуал происходит по такому сценарию: три барабанщика задают ритм, после этого участники церемонии поют песню, в которой просят Легбу открыть врата в иной мир для общения с духами. Все это сопровождается танцами вокруг специального столба (митана), постепенно переходящими в безудержную пляску. Во главе танцующих стоит мамбо (колдунья): она вместе с помощниками, выливая воду из кувшина по кругу, создает магическую защиту от злых духов. Когда пляска достигает апогея, совершается жертвоприношение: петуху отрубают голову, а затем подвешивают его за ноги и снимают кожу. Это символизирует освобождение души от грешной оболочки. После этого задействованные в ритуале люди впадают в состояние транса, и на них нисходит благодать духов. Участники церемонии делятся на: унгана (колдуна), мамбо, бокора (непосвященного), ла-пласа (помощника колдуна), нгомбо (жреца) и унси (обычных приверженцев культа).

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Заговор на богатство
Сократ учил своих учеников тому, что богатый человек – это не тот, у которого все есть, а тот, которому больше ничего не нужно. Истинное богатство – состояние душевного равновесия, покоя, гармонии с окружающим миром и спокойной радости.
Сладкие съедобные елочные украшения
До XVIII века в европейских странах использовались исключительно сладкие съедобные елочные украшения. В наше время они стали редким явлением, что не может не вызывать сожаления, так как съедобные игрушки помогают создать неповторимую атмосферу праздника, особенно для детей.
Заговор: проданная порча
Наверное, многие из нас попадали в следующую ситуацию: мы приходим на базар, чтобы купить себе какую-нибудь вещь. Неожиданно к нам подходит незнакомый человек, обычно женщина, и предлагает товар – обычно, это новый красивый предмет по очень низкой цене.
Обнимать
Во сне обнимать человека – к ссоре с ним в реальной жизни Обнимать кого-то во сне – это не всегда приятный знак. Чаще всего такой сон называют «перевертышем», поскольку он несет противоположное значение.