04 Мар / 2021

Карты Таро – история происхождения

Европейская история игральных карт, которые состояли из 4 мастей, началась приблизительно в ХІІІ веке. Скорее всего, они были привезены крестоносцами с Ближнего Востока. Популярность карт росла достаточно быстро, и уже к XV веку практически во всей Западной Европе они использовались для азартных игр. Карты Таро (другие наименования – тарот, тарок и тароччи) – видоизмененные игральные карты, которые,  помимо четырех мастей, имеют дополнительную «старшую» масть с увеличенным количеством карт. Впервые такие карты стали использоваться в Северной Италии XIV века при княжеском дворе Феррары. Первые колоды создавались вручную известными художниками, поэтому пользоваться такими картами могли только знатные люди. С 1500 года начали появляться печатные колоды Таро, что вызвало волну популярности игры среди народных масс.

Первое упоминание о гадании на Таро относятся к 1526 году. Таким образом, от первых попыток гаданий на картах до современного точного онлайн гадания на картах Таро прошло практически 500 лет. Основными «специалистами» по  Таро были цыгане – кочевой народ, который стал проникать в европейские страны в XV веке. Так как происхождение цыган связывалось с Египтом, то вскоре возникла легенда о древнеегипетском происхождении карт Таро. Легенда быстро обрастала сторонниками, и в 1781 году французским священником К. де Жебленом была высказана версия о том, что Таро – это утраченная много веков назад таинственная Книга Тота.

А вот соотечественник и ученик де Жеблена – парижский парикмахер Альете – решил не искать тайны происхождения карт Таро, а занялся систематизацией гаданий на них. Уже к 1780 году (по другим сведениям – к 1983 г.) система гаданий приобрела окончательный вид, и Альете, взявший псевдоним Эйтелла (прочитав свою фамилию на восточный манер, справа налево) открыл первый гадальный салон на картах Таро. В 1850 году французский издатель Б. Гримо напечатал наиболее популярную из колод Эйтеллы под названием «Египетское Таро», вследствие чего система гаданий на этих картах оказалась полностью сформированной и в таком виде дошла до наших дней.

В ХІХ веке массовое гадание на Таро стало отходить на второй план – его вытеснило гадание на обычных картах. Таро же осталось привилегией оккультистов и магов, которые основное внимание уделяли не прогностической, а мистической и философской составляющей гадания. Благодаря этому вскоре Таро (в частности, карты «старшей» масти) превратилось в некое подобие алфавита европейской мистической мысли. 

Поделится
Выберите знак зодиака
  • Aries
  • Taurus
  • Gemini
  • Cancer
  • Leo
  • Virgo
  • Libra
  • Scorpio
  • Sagittarius
  • Capricorn
  • Aquarius
  • Pisces
Лучший подарок на юбилей – кольцо с аметистом
Кольцо с аметистом – украшение особенное. И вовсе не потому, что эзотерики приписывают ему чудодейственные свойства.
Исчезает ли проклятие со смертью человека
Увы, никто из нас не застрахован от проклятия, причем, случается, что оно сделано не столько умышленно, сколько в порыве необузданных эмоций. От этого жизнь проклятого отнюдь не становится легче.
Рожденные 17 апреля
Люди, которые родились 17 апреля, уверены в себе и собственной силе. Эта уверенность существует параллельно с их авантюризмом, поэтому они часто играют в игровые автоматы онлайн бесплатно, и задатками лидеров.
Гореть
Огонь, пришедший в сон, предвещает скорые перемены, неожиданности, сюрпризы. Соберитесь с силами и дерзайте, ведь перемены ознаменуются не столько новыми проблемами, сколько их решением.