Полтергейст и ученые
Принято считать, что исследованиями духов занимаются не серьезные специалисты с мировым именем, а случайные люди, которые твердо верят в необычное и которым не жалко потратить на него время. Но для полтергейста это не совсем верно. В частности, им в свое время пристально интересовался английский физик и химик Роберт Бойль. Его интерес был вызван рассказом знакомого монаха, Франциска Перро. Причем рассказ был не о постороннем человеке – необъяснимые звуки и передвижения мебели постоянно происходили в загородном доме самого Франциска!
Контакт с полтергейстом
Далее эстафету принял Уильям Баррет, также англичанин и тоже физик. Кроме работ по физике, он известен тем, что организовал в Лондоне Общество психических исследований. Баррет лично наблюдал полтергейста в одном из домов в Ирландии во время своего визита к владельцам поместья. Был выяснен один любопытный факт: агентом служила двадцатилетняя дочь владельца, но Баррет установил, что полтергейст вполне способен выполнять и его ментальные просьбы о возобновлении стука. Причем Баррет каждый раз просил об определенном числе ударов, и дух в точности исполнял его просьбу.
Современником Баррета был У. Майерс, который тоже собирал и систематизировал факты появления полтергейста. Он первым указал на то, что полтергейст и привидения – явления совершенно разные, и отмечал, что они крайне редко наблюдаются в одном и том же доме.
Неуправляемый энергетический выброс
Новейшие исследования Уильяма Ролла показали, что агентом в большинстве случаев оказывается подросток или ребенок, характеризующийся повышенной внутренней агрессивностью. Чаще всего она вызвана личностным конфликтом или неурядицами в семье. Именно жизненные семейные исповеди стали источником многих историй о полтергейстах, и исследователь утверждает, что странный феномен – это, скорее всего, результат спонтанного высвобождения внутренней энергии.
Разговор с мертвыми
А вот психиатр Ян Стивенсон считает, что полтергейсты – это души мертвых, которые пытаются напомнить о себе в мире живых. Он описывал случаи, когда агенты были мертвыми, причем передвижение предметов в этом случае было более длительным и происходило по более сложным траекториям. Кроме того, в этих случаях стук был осмысленным ответом на вопросы или просьбы. Что интересно, в случаях с живыми агентами полтергейст прекращал шуметь после сеансов психотерапии, а в случаях с мертвыми – после проведения обрядов умиротворения, заступничества или экзорцизма.